ЛЭП на Ванино
Людмила Смирнова
«Сейчас за моей спиной одно из узких мест в русле — ширина реки здесь составляет чуть более полутора километров. Высоковольтная линия протянется почти на три. Для этого здесь уже возводят исполинскую опору, ее высота 184 метра — притом, что обычно величина таких конструкций около 40-ка.»
При взгляде вверх голова кружится. Объект под названием «опора 92» — вдвое выше, чем американская статуя Свободы или лондонский Тауэр.
«Подымаем? — Да, поднимаем. — Все, даю вира»
Наверху работают монтажники. Детали им поставляет специальный «ползучий» кран, он движется внутри строящейся конструкции. Сам крановщик работает на земле.
Александр Пономарев, машинист ползучего крана
«По рации, майна-вира, люди говорят Давай майна грузом!»
«Мои глаза и уши находятся наверху — здесь руки золотые!»
Крепятся элементы гайками и болтами, каждый — по 65 килограммов. И всю эту конструкцию раскачивают амурские ветра, с амплитудой — до полутора метров. Но проектом предусмотрены куда большие нагрузки.
Василий Музыка, руководитель строительства спецперехода
«Уникальность этой опоры заключается в том, что она имеет очень большой вес. 866 тонн — это почти железнодорожный состав металла. И всю эту массу на высоте бригаде монтажников нужно смонтировать, завернуть болты и т.д.
Стройка решает стратегическую задачу: она даст бесперебойное электричество Советской Гавани и Ванино и на ближайшие десятилетия обеспечит потребность резидентов свободного порта. К 20-му году объем грузоперевозок, заявленный резидентами, вырастет вдвое. На объектах железной дороги уже развернуты масштабные работы, тестируют новейшие поезда-тяжеловесы. Проект федеральной сетевой компании позволит пустить по ключевым восточным артериям — БАМу и Транссибу — составы на электрической тяге.
Евгений Пехота, руководитель подрядной организации
«Время меняется, все меняется. Сейчас мы идем по однопутной железной дороге, которая соединяет К-н-А и порт Ванино. В перспективе, здесь будет два пути, и их хотят электрифицировать.
Венцом большой стройки станет энергомост через Амур. Берега соединит специальный провод с пониженным гололедообразованием — зимой температуры здесь опускаются ниже 40-ка градусов. Пуск высоковольтной линии намечен на октябрь этого года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.