Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поселок Лазарев в ожидании стройки

Под одеялом морского тумана просыпается поселок Лазарев.

Сахалин отсюда виден даже в пасмурную погоду. Пролив Невельского — самое узкое место между материком и островом — и наиболее удобное для строительства моста.

«проработка основных проектных решений идет этап. Для этого нужна топооснова»

Изыскания ведутся от Комсомольска-на-Амуре до Южно-Сахалинска. Длина мостового перехода может составить около 7 км. Плюс — железная и автомобильная дороги, как на острове, так и на материке. Сейчас к Лазареву ведет только грунтовка — которая по силам разве что полноприводной машине и — в сухую погоду.

«100 км 10 часов ехали.»

Валентин с семьей недавно перебрался в Хабаровск. Приехал проведать отца. Вместе чинят авто — результат поездки. В Лазареве надеются, что с появлением дорог и ж/д станции, будет и работа — с ней в поселке трудно.

Александра Андрющенко

«Вообще, что раньше было — и что сейчас. И порт был, и лес добывали, в Японию даже экспортировали.

«Очень давно ждем уже этого моста.»

В 50-е здесь начиналась другая грандиозная стройка — тоннель длиной почти 14 км. Юлия Александровна хорошо помнит, как это было. В числе ссыльных трудился ее отец.

Юлия Сапрыкина, жительница п. Лазарев

«Некоторые зеки, которые были условно-досрочно освобожденные без выезда, они содержали пилораму, конюшню. Этих основных, которые сидели за проволокой, их выгоняли на лесоповал. А мы дети ходили на эту конюшню, нам давали лошадей, и мы вдоль этой лесосеки вокруг этих зеков ездили, и нас никто не трогал.

Сегодня Сахалин и Хабаровский край соединяет паромная переправа. Но регулярным транспортное сообщение так и не стало: летом — шторма, зимой — льды. Мост и прилегающие дороги только предварительно оценивают в сумму свыше полутриллиона рублей. Но экономический эффект авто- и ж/д перехода может превзойти все ожидания.

Людмила Смирнова

«Стабильное транспортное сообщение с Сахалином способно дать импульс не только развитию острова, но и освоению перспективных месторождений на востоке страны. А продолжение этого транспортного коридора с Сахалина до острова Хоккайдо сделало бы стройку проектом уже планетарного масштаба, способного конкурировать с морским путем по объему доставки грузов из стран АТР в Европу.»

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.