Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с паводком

Новую террасную доску на набережной еще не успели толком и притоптать — закончили укладывать только к лету. Строители заверяют полимерный материал перенесет большую воду без ущерба. А для многих хабаровчан прогулочная зона стала продолжением открытого бассейна.

Под ногами — целый технопарк. Здесь сразу несколько гидросооружений. Две накопительные емкости. В них три задвижки, которые регулируют потоки речной и ливневой воды. Под территорией стадиона — 5 линий сточных коллекторов.

Андрей Терещук — зам. руководителя КГКУ «Служба заказчика Минстроя края»

«Практически все они встали на подпор. Вода самотеком еще уходит засчет перепада высот. В случае если будет уровень Амура 6,5 метров, мы закроем в обратку, чтобы не подпирало, задвижки, которые со стороны города.»

Прогнозируемый уровень Амура у Хабаровска — 520 сантиметров. Уже при пяти метрах начнется подтопление улицы Богачева — заявили на городской комиссии по ЧС.

Виталий Колтанюк — зам. начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

«При таких отметках все наши ливневые коллекторы, которые проходят по индустриальному району, они все потеряют свою работоспособность и встанут на подпор»

то есть в трубах опустят задвижки, чтобы речная вода не поступала в систему. Часть из них уже пришлось перекрыть.

Татьяна Шевчук

«Ливневки в жилом микрорайоне на улице Вахова уже не справляются со своей задачей при сильном ливне дождевым стокам просто некуда уходить. Дело в том, что при подъеме Амура хотя бы на метр — полтора, речная вода начинает подступать снизу к решеткам»

Сейчас гребень паводка проходит по территории Еврейской автономии. Повышение до максимальных отметок у Хабаровска ждут к 3-4 августа.

Светлана Агеева — начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

«уровень падать быстро не будет. Если гребень пройдет, то его будет поддерживать сбросы с Верхнебурейской ГЭС»

В районах, где малые реки на прошлой неделе подтопили частные подворья и жилые дома, ситуация стабилизируется.

Виталий Дарчия — зам. начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«По тем рекам, где были затруднения, в настоящее время идет спад. В частности Будут возвращены оперативные группы из населенных пунктов Тырма, с Кукан, где мы прогнозировали осложнение обстановки. Ну и в районе имени Лазо, по реке Хор, конечно, там оперативная группа остается»

6 метров — уровень Амура категории «Опасное явление».

Предпосылок для такого подъема реки пока нет. Однако, уже из-за резкого роста, количество загрязняющих веществ в воде может быть превышено. Медики советуют использовать только фильтрованную или бутилированную воду и не заходить в Амур.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.