Вывод частей парома
Многотонная секция будущего парома. И это только одна восьмая часть судна ледокольного класса. Последние приготовления, как перед выводом корабля — финальные замеры и разборка удерживающих устройств. Всё должно пройти идеально, погрешности — минимальные.
Блок вывозят на специальных железнодорожных платформах. С минимальной скоростью эту конструкцию приводит в движение лебедка с металлическими тросами. Их общая длина — несколько сотен метров.
Иван Силадий
«И вот как раз сейчас из закрытого дока выводят первый носовой блок будущего грузопассажирского парома. Его вес чуть менее полутысячи тонн. Следом за ним выведут еще и второй блок. Корабелы говорят, что это достаточно длительный процесс, при непрерывном, круглосуточном режиме работы он может занять около двух суток»
Такая технология сборки уникальна для российского судостроения. Её создали инженеры Комсомольского-на-Амуре АСЗ. Будущие паромы разделили на 8 блоков.
Александр Меринов, руководитель проекта
«Эти 8 блоков мы выкатим на строительную площадку и будем собирать корпус, будем сваривать по стыкам, окончательное насыщение, отделка окраска, передача на сдаточную базу, на ходовые испытания…»
Первые 5 блоков планируют вывести из доков уже к середине августа. Окончательную сборку произведут зимой, уже разработана специальная технология укрытия и обогрева монтажных стыков. Сдача обоих паромов ледокольного типа намечена на 2019 год. Эти суда будут работать на переправе «Ванино — Холмск». Это самый крупный гражданский заказ Амурского судостроительного завода за последние 30 лет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.