Японские школьники в «Кванториуме»
Оказалось, ребят из страны небоскребов/высоких технологий/ есть чем удивить и в таежном краю на Дальнем Востоке России. Воспитанники «Кванториума» показывают рабочую модель самодельного метеоспутника и совсем уже шокируют — детальным проектом Лунной колонии, который недавно представили в Королеве.
Анастасия Толмачева
«Будут деревья, чтобы обеспечить кислород, чтобы могли ходить без скафандров, будут дома. Просто там планируют уже к 2030 году уже высадиться на эту Луну. И мы решили проект продумать»
Риса из города КамО управляет роботом впервые. То, что искать общий язык нужно уже сегодня — эти дети понимают. Тенденции к автоматизации производств и созданию промышленных кластеров в городах-побратимах схожие.
Каная Риса, учащаяся муниципальной школы «Аой» г. Камо
«В Японии роботы обслуживают крупные логистические центры. Еще пример — автомобилестроение. Маленькие предприятия делают детали, потом на большом заводе роботы из них собирают машины — вообще без участия людей. Так что направление очень перспективное. Я бы хотела им заниматься!»
Как признаются японские педагоги, для занятий в хайтек-отраслях у детей из России куда больше возможностей. В «Кванториумах» — а таких центров в стране уже более полусотни — они бесплатны.
Аримото Тихару, директор муниципальной школы «Суда» г. Камо
«Честно говоря, я поражена — продвинутым уровнем учащихся и оснащением, это просто фантастика! В Японии есть несколько научных центров для детей, но курс длится всего несколько дней, и стоит очень дорого. А здесь изучают дисциплины, которые только набирают обороты в мире и скоро будут на пике востребованности.»
Так и задумано: готовить специалистов, которые будут востребованы на производстве через 10-15 лет, в Комсомольске-на-Амуре вскоре будут и в рамках общеобразовательной программы — с 5-го класса. В городе строится первая на Дальнем Востоке инженерная школа, ее сдадут уже в этом году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.