Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Итоги проверки гербицидной атаки

Спустя месяц после взятия проб специалисты Россельхознадзора готовы озвучить результаты проведенной экспертизы. Отобранные на анализы растения и почва в районе сел Сергеевка и Гродеково имеют не только схожие внешние признаки, но и химические элементы.

Алексей Юн, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

«И в почве, и в растениях выявлены одни и те же пестициды. Это является доказательством того,что растения пострадали от нарушения правил распространения пестицидов»

Экспертиза показала — сельхоз поля обрабатывались гербицидами с нарушениями правил использования ядохимикатов. В почву в большом количестве попал метолахлор. Влажность и ветер послужили его распространению далеко за пределы санитарной зоны. Вместо допустимых 300 метров — его влияние было заметно почти в километре от полей. Аграрии также не предупредили население ближайших сел о предстоящей гербицидной обработке.

Дарья Страшко, помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

«Нарушения выявлены в отношении предприятий «Хорская буренка» и «Сергеевское» должностное юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренное ст.8.3 КоАП РФ»

Гербициды вредны не только для человека, но и для животных. В первую очередь насекомых. Так пчеловоды Сергеевки после «химической атаки» жаловались на мор пчел.

Похажая картина развернулась сейчас возле сельхозполей в Котиково.

«Вот пчела. Я вчера на поле был. Дышатьконечно там не очень приятно, поэтому обращаюсь,чтобы прекращались как-то эти работы»

за нарушения правил пользования ядохимикатами предусмотрен штраф. для юридических лиц — до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.