Исследование орланов-белохвостов
— Вот этот кадр я помню. Залезть в гнездо к птице с размахом крыльев в два метра, знаете ли — не шутки!
Шираки сан не скрывает эмоций: к экспедиции в Ольджиканский заказник ученые готовились давно. Она поможет пролить свет на то, откуда в Японию прилетают зимовать белохвостые орланы.
Сайко Шираки, ассистент профессора факультета биоиндустрии токийского университета сельского хозяйства
— Конечная цель — проследить весь путь орланов, он пролегает по Японии и большей частью по России. Места стоянок по пути и водоемы, которые они используют для гнездования.
Для установки передатчиков выбирали подросших птенцов. Устройство крепится на спине, как маленький рюкзак. Главное, говорят ученые, — «чтобы костюмчик сидел».
— Три пальца должно помещаться между телом и передатчиком. — И это значит, что размер подобран правильно? — Да, просто если закрепить слишком свободно, передатчик может слететь и потеряться. А слишком туго — птице будет некомфортно. К осени нагуляет жирок — и лямки будут давить, а это нехорошо.
Атсуши Окуда объясняет: сложен сам процесс. Взрослую особь практически не изловить, зато к птенцам, не умеющим летать, можно забраться прямо в гнездо. Но даже если победить страх высоты — результат не гарантирован.
Атсуши Окуда, лаборант университета Хоккайдо
— Я лезу, смотрю только на гнездо и на птенцов. Говорю себе: не смотри вниз, только не смотри вниз. Там было метров 28 высоты, почти без веток. По веревке я забрался, держусь как могу, протянул уже руку — и тут птенец взмахнул крыльями и улетел. Вот это было испытание…
Орлан — негласный символ Амура. Крупнейшие в экорегионе пернатые не знают границ, из Японии прилетают в Россию, чтобы построить гнезда и вывести потомство у богатых на пропитание дальневосточных рек. В сутки такая птица съедает до килограмма рыбы.
Сергей Иванов, гид-орнитолог
— Это индикатор, ключевое звено пищевой цепи. Это как тигр знаменитый амурский. Если тигру хорошо, значит, и лес здоровый, экологически чистый. Так и орланы, белоплечие и белохвостые, — показатели здоровья экосистемы. Если орлан живет здесь — значит, здесь много рыбы, чистая вода
Исследование ляжет в основу большой научной работы, ее цель — сделать заповедными не только места обитания и гнездования орланов, но и их промежуточные стоянки — в Японии и в России — чтобы обезопасить редких птиц, а значит — сохранить и преумножить их популяцию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.