Слепой сплав
Людмила Смирнова
— С запада на восток, эта водная гладь тянется почти на три тысячи километров. По Амуру, одной из крупнейших рек на востоке России, сегодня предстоит пройти всего лишь 20. По меркам серьезных туристов — казалось бы, совсем немного, но это будет совершенно особенная экспедиция! — Инструктор: Ничего не забыли? Тогда — по машинам и — в путь!
Весла нетерпеливо касаются воды и с ритмичным плеском оставляют позади первые метры: команды «греби» и «табань» изучили еще в классе, на берегу. Задать направление помогают волонтеры, они в экипажах единственные зрячие.
Владимир потерял зрение из-за травмы на службе, много лет назад. Но, говорит, любоваться рекой, на которой родился и вырос, это все равно не мешает.
Владимир Сизых, участник сплава
— Мы сейчас не видим этих красот, а в памяти всплывают они. Ощущение покачивания, ветерок свежий дует
Первый на Амуре туристический клуб для людей с особенностями здоровья на средства гранта создали активисты общества слепых. Освоили рафты, научились ставить палатки.
— Теперь куда? Туда? — подают руку, ведут по песку
Открывать, если не мир, то свой Хабаровский край без границ и барьеров готовы и жителям других регионов. Причем, взять в экипаж приезжих туристов теперь смогут не только летом: еще один грант выиграли на развитие зимних видов спорта.
Вячеслав Юраков, организатор проекта
— Сейчас это снегоход, волокуши… Мысль еще по оборудованию по подготовке лыжни, для передвижения слабовидящим и слепым, чтобы они без помощи волонтеров обходились. Переступить через этот барьер. Любой может закрыть глаза и попробовать что-нибудь сделать. Каждый эту задачу поймет, если закроет только глаза!
А как только выпадет снег, участники клуба попробуют и езду на собачьих упряжках.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.