Научно-практический симпозиум по тиграм
Действительно, начался международный научно-практический симпозиум, который называется «Сохранение популяции амурского тигра». Это ключевое экологическое событие в этом году.
Участники форума должны определить направления по сохранению полосатой кошки.
В симпозиуме примут участие делегаты из 4 стран. Помимо России, это Китай, Австрия и США
Последний раз на подобный форум ученые из разных стран собирались 25 лет назад в 1993 году.Конечно, за эти годы многое сделано по сохранению -создание сети особо охраняемых природных территорий. Напомним, что сейчас тигр находится в Красной Книге. В мире насчитывается порядка 4 тысяч особей и чуть менее 600 тигров в России. Но хищник этот не только достояние Хабаровского края. В этом году он принес немало проблем жителям сел и поселков, расположенных возле Хабаровска. Можно вспомнить визиты в Благодатное, Некрасовку, Князе-Волконское и другие села. Был и несчастный случай под Бикином, когда животное задрало человека. Это конечно, тоже предмет для обсуждения ученых.
Сергей Арамилев, директор центра «Амурский тигр», г.Владивосток
— То чего боятся животные не изменилось со времен Маугли, это огонь и электрический ток. Огонь опасен для тайги. Поэтому все разработки идут в область электрического тока — по большему это электрический пастух, но нужно сделать,чтобы оно было экономически доступно
Также будут обсуждаться угрозы сокращения популяции амурского тигра, способы их устранения, вопросы связанные с браконьерством. Симпозиум будет проходить в течение двух дней. Так после пленарного заседания намечаются более жаркие дискуссии на узких площадках. Все для того, чтобы найти консенсус и выработать резолюцию, на основании которой будут усиливаться меры по сохранению амурского тигра в ближайшие десятилетия.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.