Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Общественный совет министерства природных ресурсов

Амур располосованный «заездками». Картину путины 2017-го выучили пожалуй не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране. А потому лов красной рыбы в этом году пройдет под знаком запретов и ограничений. В первую очередь это коснется промышленной добычи.

Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края

— Предполагается сократить длину крыла ставных неводов. От Хабаровска до Николаевска до 500 м, от Николаевска до Пронге до 1, 5 км Основная задача снизить промысловую нагрузку

Общественный совет при региональном минприроды проходит без жарких споров. Новые правила здесь изучили и приняли. Крупные предприятия уже подписали своеобразный «пакт о ненападении»…. на лосося. Вот только кроме масштабных добытчиков есть любители и браконьеры, которые соглашения очевидно подписывать не будут.

Александр Поздняков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна

— Сейчас инспекторов не хватает, техники не хватает. Представители рыбоохраны уже спокойно говорят, что мы сделать ничего не можем

Этот год станет переломным, парируют в Росрыболовстве. На стражу косяков встанут более 70 мобильных групп и 30 временных постов. Причем под охрану возьмут не только воды у заводов и нерестилища, но и устье Амура, те самые «заездки».

Сергей Михеев, руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства

— В период летней путины предусмотрена передислокация сил и средств с других областей и районов это Амурская область и ЕАО

Надзор и жесткие правила коснутся и коренных народов. И они рады бы их выполнять. Вот только не все общины могут выйти за лососем. Получить рыбопромысловый участок — задача не из легких.

Евгения Васильева, председатель общины КМНС «Мангбо»

— Главным критерием конкурсного отбора является история освоения выделенных квот, а какая может быть история осовения если нет участка

Но если не снизить промысловую нагрузку на Амур, то в 2021 году и квоты выделять будет не на что.

Анна Кальчук

— Наука уже дала прогноз на 2018. Особенно урожайным он должен стать на горбушу, всего лососевых планируют выловить чуть более 83 тысяч тонн. В прошлом году улов был вдвое меньше. Ну а последствия провального 2017-го станут известны уже через 4 года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.