Международная комиссия по лососевым
Михаил Дидух
— Международную комиссию по анадромным рыбам Северной части Тихого океана российская сторона принимает 6-ой раз. После Москвы, Санкт-Петербурга, и трижды Владивостока (последний из которых был в 2008 году), в этом списке появился еще один город — Хабаровск.
На вступительной речи представители каждой из 5-ти стран-участниц подчеркивают важность сотрудничества. В нейтральных водах Тихого Океана общие интересы по сохранению лососевых ученые отстаивают с 1993-го года после подписания соответствующей конвенции.
Кирилл Колончин, директор ФГБНУ «ВНИРО», руководитель делегации РФ
— За эти годы удалось многое сделать для борьбы с незаконным выловом лосося к открытом океане, создать систему регулирования численности
Силами стран-участниц конвенции ежегодно на рыбоводных заводах выпускается до 5 миллиардов мальков лососевых, на севере Тихого Океана в период миграции патрулируется более 13 миллионов квадратных километров его акватории. Контролируют и прибрежные зоны, в том числе Хабаровского края. Где на нижнем Амуре во время путины прошлого года жители жаловались на варварский вылов.
Кармель Лоу, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана
— Мы работаем и над созданием гражданских инициатив,которые позволят мобилизовать население, чтобы максимальные силы были приложены к сохранению и восстановлению сред обитания лососевых в прибрежных и околобереговых зонах
2019-ый объявлен годом лосося. Его подготовкой ученые занимались 3 года. Сегодня главный вопрос для них — как влияет изменение климата на планете на поведение рыб. Для этих целей планируется уникальная экспедиция в открытый океан российского судна «Профессор Кагановский», результаты должны дать ответы.
Владимир Радченко, исполнительный директор Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого Океана
— Действительно ли происходит настолько критическое потепление, что лосось вынужден менять свою экосистему и уходить на север или же все это межгодовые изменения.
Понятно,что знания важны для прогнозов подходов лососевых на нерест. В северной части Тихого океана ежегодно добывают до миллиона тонн этих рыб. На Россию приходится около трети. Хабаровский край в этом плане ключевой регион. Так в 2018 Правительством субъекта с ТИНРО-Центром разработана стратегия промысла, одним из пунктов которой стали проходные дни. Когда дважды или трижды в неделю во время хода рыбалка будет запрещена повсеместно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.