Предупреждение Правительству Хабаровского края от прокурора
Нанайский район
Отопительный сезон в Троицком завершается в экстремальных условиях. Принято решение в срочном порядке довозить топливо, которое неожиданно для всех закончилось в марте.
Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора РФ
— Кочегары были вынуждены остатки угля размешивать с какой-то щепой. Пытаться сохранить, хоть чтобы не переморозить систему
Проверка продолжается. По предварительной информации — сбой произошел еще при подготовке к отопительному сезону.
В село не завезли так называемое коммерческое топливо, обогреть все объекты пытались лишь социальным, не вышло.
А потому к чиновникам обращается заместитель генерального прокурора страны.
— Я пытаюсь выяснить ситуацию, у нас и прокурор района там должным образом не реагирует, ни глава и к сожалению. Ваш аппарат не реагирует. Мне докладывают, что идут совещания. И толк только от этих совещаний?!
Предостережение вручают заместителю Председателя края по вопросам ТЭК и ЖКХ. Он отвечает — судя по отчетам районных властей топлива было в достатке.
Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ
— Перед тем как факт выявился. представили — 1000 тонн топлива есть!, И когда выехали проверили, было на 1,5 — 2 суток. Сейчас дана команда еженедельно выезжать не предупреждая, лично проверять остатки угля, потому что до абсурда дошло
Почему так вышло? Пожалуй самый популярный вопрос главе Нанайского района от надзорных органов.
Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края
— Мы наблюдая видим, что глава района, который сам подал в отставку в конце марта. Он не выполняет те обязанности, которые возложены на него законом об органах местного самоуправления. Мной была направлена информация Губернатору
Ситуация в Троицком лишь одно из тысяч нарушений на Дальнем Востоке в сфере ЖКХ. В Хабаровском крае остро стоит вопрос износа тепло и канализационных сетей. Более половины из них признаны ветхими.
Финансовая тема, не менее актуальна. По данным Росфинмониторинга сомнительных операций в регионе совершено на сумму 3 миллиарда рублей.
Виктор Чевелев, руководитель МРУ Федеральной службы по финансовому мониторингу по ДФО
— Наибольший удельный вес приходится на компании Хабаровского края. Таких организаций мы выявили 377. Общий объем операций более 1 млрд
По каждому нарушению проводятся проверки, которые вероятно лягут в основу уже уголовных дел.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.