КриоЭКО в рамках ОМС
Галина Власова по кабинетам перинатального центра, пожалуй, уже может ходить вслепую. Третья попытка ЭКО. Сейчас, все пройденное вспоминает с улыбкой, хотя было сложно. Сначала осознать, что необходима помощь врачей, а потом получить квоту.
Галина Власова, жительница г. Хабаровска
— Первый раз была очередь. Года два я наверное ждала. Ну а затем попала без очереди
Одним из барьеров для многих становилась стоимость искуственного оплодотворения.
100000 рублей минимум, чаще — в разы больше. Но теперь о финансовой стороне проблемы можно забыть. Количество процедур за счет обязательного медицинского страхования увеличилось почти в 100 раз. В Хабаровском крае деньги выделены на 1300 таких манипуляций.
— Это инкубатор, в котором культивируются эмбрионы
Если оплодотворенных клеток несколько — их замораживают. Процедура выполняется строго по времени. Секундомер в числе важнейших инструментов. Окунуть эмбрион в разные среды, поместить в миниатюрную соломинку, сделать маркировку и опустить в жидкий азот. Здесь права на ошибку нет.
Анастасия Игумнова, врач-эмбриолог КГБУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края
— Это очень большая ответственность. Мы работаем с пациентами. нужно ничего не перепутать Это же наши дети, мы же их делаем
На всё ровно 16 минут и добро пожаловать в зал ожидания. Еще в прошлом году не всем такая процедура была по карману. Платить приходилось и за заморозку, и за сохранность, и за разморозку. Впервые и эти услуги вошли в перечень бесплатных.
Анна Кальчук
— Святая из святых перинатального центра криохранилище. В этих сосудах хранятся здоровые эмбрионы, которые при необходимости могут быть использованы.
Татьяна Гончар, врач-эмбриолог КГБУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края
— Татьяна Николаевна, сколько планируете заморозить?
— В этом году уже 122 заморозки. Это больше чем в прошлом году
А это значит в случае если эмбрион не приживется, можно повторить процедуру, не повторяя все стадии экстракорпорального оплодотворения.
Юлия Филипчик, и.о. заведующей отделением вспомогательных и репродуктивных технологий КГБУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края
— Это конечно сложнее, это нагрузка на организм. Это гормональная стимуляция. Конечно. И психологическом плане сложнее для женщины, для семейной пары
Квоты на разморозку могут получить и те, кто замораживал раньше за плату. А значит больше семей смогут услышать заветные звуки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.