Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паром

Сейчас в этих деталях трудно узнать гигантское судно ледокольного типа, которое уже в следующем году выйдет на маршрут соединяющий остров Сахалин с материком. Размеры парома — 131 на 20,5 метров. Цеха предприятия не рассчитаны на изделия таких габаритов, поэтому собирают его блоками. Чтобы они поместились в закрытый эллинг, рассчитанный на пятнадцатиметровую ширину, секции развернуты на 90 градусов.

Иван Силадий

— Стыковать секции будущего грузопассажирского парома будут здесь, на открытом стапеле — это разработка инженеров Амурского судостроительного завода. Его спроектировали еще в начале 2000-х годов для сборки крупногабаритных судов. По графику, в мае сюда выведут первую секцию парома, а к сентябрю — оставшиеся 6

Уникальна не только технология сборки, но и сами суда. Подобных в России еще не строили. Они способны пробивать путь сквозь ледовый покров толщиной до метра. Вместимость одного парома — 150 пассажиров, 70 машин и автопоездов, 30 железнодорожных вагонов. Главное требование к заказу — высокое качество.

Плотников Игорь, бригадир сварочной бригады 17 цеха

— Качество сварных швов. Потому что все сварные швы… производят контроль РГК, просвечивается, ультразвуковой контроль. Для нас главное — безопасность паромов, чтобы стыки надежно держали

Уже сейчас на Амурском судостроительном заводе готовятся к окончательной сборке. Каждый из блоков корабелы выверяют с точностью до десятых миллиметра.

Владимир Трусов, старший мастер цеха

— Днищевые секции у нас сформированы, предъявлены заказчику по 4 блоку. Сейчас происходят сборочные работы по монтажу бортовых секций

Именно этот блок отправится на открытый стапель первым. Но сначала здесь будут смонтированы и установлены судовые системы и оборудование. Самые сложные составные части — нос и корму — начнут собирать уже в апреле. В 2019-м паромы планируют сдать заказчику. Оба будут работать на переправе «Ванино — Холмск».

В этом году сдаточная программа крупнейшего судостроительного предприятия Дальнего Востока станет самой значительной за последние 30 лет. Но пока в ней превалирует продукция военного назначения — сейчас здесь достраивают корветы для Тихоокеанского флота, готовятся заключить контракт на четыре малых ракетных катера. В работе есть и два судна снабжения для «Газпром флота». В перспективе на заводе планируют выйти на равные объемы выпуска военных и гражданских кораблей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.