Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Учения МЧС

Три минуты полета и 15 — на спуск. Каждую секунду МИ-8 должен держать одну точку. Лишнее движение в сторону приводит к непредвиденной ситуации.

Высота деревьев не позволяет машине опустить ниже. До земли — 45 метров.

Порывистый ветер дополнительная проверка навыков. Зафиксировать многотонную машину — главная задача. И на таких тренировках капризы погоды — только на руку.

Владислав Тен — командир экипажа

— Например мы выполняем работы в Магаданской области по сан рейсу эвакуации с корабля. Нужно прилететь, мы сесть не можем. С корабля больного забираем на лебедке, поднимаем, улетаем. То есть беспосадочно

В таких ситуациях — правильно закрепить и поднять пострадавшего — задача всей команды.

Татьяна Шевчук

— На этих учениях впервые условного пострадавшего поднимают не в так называемой корзине, а на носилках. Для самого травмированного это гораздо безопаснее. А от спасателей как тех, что работают на земле, так и тех, что здесь на борту требует ювелирной точности в работе

Манекены — уже в прошлом. Роль пострадавшего — на спасателе. Задача его коллег максимально приближена к реальным условиям.

Сергей Терещенко — спасатель парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России

— На этих носилках можно положить человека, зафиксировать его, даже он с травмой позвоночника, и которого нельзя ни контавать, ни складывать, ничего. То есть в этом плане на носилках понадежнее, позволяет больше фиксацию произвести

И если спасатели отрабатывают слаженность действий, то двухлетняя Белла проходит проверку психологической устойчивости.

— Подбадриваю ее эмоциями, вкусняшками

Белла — спасатель в третьем поколении. Сегодня — ее 5ый спуск. К такой работе — только привыкает.

Артур Михайлюк — спасатель кинологического подразделения ДВРПСО МЧС России

— Я больше — то за нее переживал. Выходим вместе. Сама ситуация при выходе. Она и старается к выходу быстрее выйти, и в тоже время видит высоту и тормозит Сегодня чуть-чуть нервничала.

В отличие от самих спасателей. Спуски на снег, в лес, ограниченную площадку — сегодня только на спец устройстве. Раскрывать парашюты из-за сильного ветра — большой риск для учений.

Денис Петров — спасатель парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России

— С парашютом намного страшнее, никому не рекомендую Я только начинаю, мне волнительно

За десять дней 130 спасателей со всего Дальнего Востока отрабатывают спуски и прыжки. После группа самых опытных совершит 80тиколометровый марш-бросок на лыжах и снегоходах.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.