Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Исследование Амура

Аммонийный азот — NH4

ПДК в норме — 0,5 мг/л

Если бы Гоголь видел Амур, наверное, посвятил бы ему известные строки про редкую птицу долетающую до середины реки. Сейчас его форсируют на снегоходе ученые. С глыбами льда не походишь.

Михаил Дидух

Лед отбирают ученые на расстоянии 200 метров от каждой точки. Лучше всего это делать в марте, когда его толщина самая большая. К примеру, сейчас около метра.

Ледобур модернизирован под специфические задачи ученых, их же руками. Так называемые керны льда после извлечения из воды распиливают и отвозят для микробиологических и химических исследований в лабораторию. Однако, и на первый взгляд понятно…

Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН

— Лед очень чистый — вы видите. В нем очень мало вмороженных веществ.

Еще десять лет назад содержание, к примеру, токсичного аммонийного азота, превышала ПДК в 6 раз. А сейчас он в норме

Владимир Шестёркин, заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН

— В последние 5 лет концентрация аммония азота ну, практически не превышает значения пдк. ТО есть все-таки превышает? Редко в отдельные годы были в некоторых точках были, но незначительные, не так,как раньше

Исследования льда важны по многим аспектам. К примеру, во время ледохода огромные глыбы местами разрушают берега. Способствуют изменению фарватера, и даже государственной границы.

Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН

— В районе Уссури, острова Шереметьевский — активно развивается, русло проходило по правобережной протоке. И русло уже может переходить на другую сторону.

Только вблизи Хабаровска ученые пробурили десятки лунок. Исследования продолжатся в Комсомольском районе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.