Новое месторождение золота
Комсомольский район
Золотая лихорадка охватила не только ученых, но и рабочих. Буровики стараются выполнить свое дело на совесть — пробить скважину на глубину в пятьдесят метров, чтобы взять пробы породы, в которой возможно есть драгоценный металл.
Константин Чушкин, помощник буровика
— Давление, нагрузка, это все как бы делает буровик, т.е. без человека машина естественно ничего делать не будет.
Вся земля на участке предполагаемого месторождения как решето. Из скважин достают керны грунта и изучают в полевых условиях — дробят молотком. Геолог Наталья на глаз определяет минералы -спутники золота и меди, которую здесь тоже ищут.
Наталья Мочалова, геолог АО «Дальневосточное ПГО», Росгеология
— У нас все связано с кварцем, нету кварца, золота нет. Там, где есть медные минералы — барнит, хальтоперит, тковелин, если эти минералы присутствуют, значит есть медь.
В Хабаровске в лаборатории специалисты ответят на вопрос — есть ли в пробах медь и золото. На этой фотографии не самородки — золотая пыль увеличенная в пятьдесят раз. Даже если в одной тонне руды найдут всего полграмма желтого металла — это уже промышленные объемы. А на этом участке находят по десять граммов!
Татьяна Баснина
— Понийский участок пока считается потенциальным месторождением, но по прогнозам геологов под землей, на площади около тридцати квадратных километров залегает больше миллиона тонн меди и около ста пятидесяти тонн золота. По завершению геологических работа здесь возможно появиться одна из крупных ресурсных баз в Хабаровском крае.
Главный геолог экспедиции — носит значок первооткрывателя месторождения мирового класса — Малмыжского, оно тоже находится в Комсомольском районе Хабаровского края. Там, впервые на планете в восьмидесятых годах прошлого века открыли уникальную золото-меднопорфированную руду. Такая же по прогнозам залегает и на новом Понийском участке.
Владимир Чернявский, главный геолог экспедиции АО «Дальневосточное ПГО», Росгеология
— Уникальность этого типа — это масштабность Это практически сотни метров мощности Это открытый способ, он намного дешевле, чем подземный, поэтому все и стараются сейчас именно искать золото-меднопорфировый тип, так как он более перспективный.
Геолого-разведка закончится в конце года. Если все прогнозы подтвердятся Понийский участок будет выставлен на конкурс. Кроме организации открытого способа добычи, здесь понадобится и строительство обогатительной фабрики.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.