Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реализация стратегии по борьбе с онкологией

За массивной дверью — техническое сердце всего центра Позитронно-эмиссионной томографии — циклотрон. Здесь нарабатывается три фарм препарата. Они необходимы для диагностики рака на самых ранних стадиях. Один из них поставляют и во Владивосток.

Валентина Стрелкова — заведующая КГБУЗ ККЦО «Центром ПЭТ»

— Мощностей нашего ПЭТ-центр достаточно для того, чтобы обеспечить всем необходимым весь Дальневосточный федеральный округ и Китай

С применением собственных препаратов на ПЭТ-КТ сканере проверяют до сорока человек в день. За 5 лет работы прошли исследование около 40 тысяч пациентов. Методика позволяет выявить даже малейшие изменения в организме. И назначить точное лечение.

Ирина Енисейская — зам. главного врача по радиотерапии КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии», главный внештатный радиолог ДФО

— Если, например, еще 10 лет назад, у нас погрешность лучевой терапии составляла 1-2 сантиметра, то сейчас эта погрешность составляет десятые и даже сотые доли миллиметра

Кроме того в 7 операционных ежедневно проходит до 20 сложнейших процедур.

Татьяна Шевчук

— Это полностью интегрированная операционная. Управление оборудованием ведет непосредственно хирург, что значительно упрощает работу всех бригады. А главное повышает безопасность пациента.

И позволяет проводить малоинвазивные операции.

Комсомольск-на-Амуре

Подобное оборудование и на вооружении медиков онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре.

Кирилл Норкин — онколог онкологического диспансера г. Комсомольска-на-Амуре

— Пациент в этот же день принимает пищу, он двигается, активный. Это минимальный срок пребывания пациента на койке и, соответственно, исключение многих видов осложнений.

Первичный прием, обследование и постановка диагноза — теперь задача профильных врачей в поликлиниках. Ставка онколога сейчас — в каждом районе.

Антон Хайми, заведующий поликлиническим отделением онкологического диспансера г. Комсомольска-на-Амуре

— К нам пациент приходит уже обследованным, с уже установленным диагнозом, чтобы мы сразу начинали лечение.

От ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Как заявил президент России в своем послании Федеральному Собранию, борьба против рака должна стать общенациональной программой.

Александр Витько — министр здравоохранения Хабаровского края

— Ведется очень мощная организационно-методическая работа. Сегодня мы сформировали регистр популяционный больных раком на территории Хабаровского края. У нас есть госпитальный регистр этих пациентов. Поэтому в принципе для того, чтобы сегодня понимать куда двигаться дальше, у нас сегодня есть полностью все цифры

Так на базе краевого онкологического центра планируется создание протонного комплекса. С помощью тяжелозаряженных частиц появится возможность лечить самые сложные случаи рака.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.