Урожай тепличного комбината «Восток»
Комсомольск-на-Амуре
Считанные дни — и в этой теплице площадью как крытый стадион строителей заменят агрономы. Здесь уже прокладывают тончайшие артерии, по которым питательные вещества будут поступать к каждому кусту в необходимых объемах.
Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»
— Компьютерное управление питанием, досветкой, открытием форточек, — т.е. это уже полностью такой автоматический модуль, который без участия человека управляет микроклиматом и питанием.
Футуристический город-сад в Комсомольске-на-Амуре раскинулся на месте бывшего тепличного комбината. Сегодня с трех тысяч квадратных метров теплиц собирают до 700 кг огурца — это чуть более 10-ти% от общей потребности рынка. Теперь площадь — а, соответственно, и урожай, увеличатся втрое.
Тепло и влажно — мягкий парниковый климат оказался благоприятен и для дальнейшего развития импортозамещения. В этом году, наравне с овощами и зеленью, здесь вырастили 30 тысяч тюльпанов. Работу начали еще осенью: в строгом соответствии с температурным режимом, хранили и высаживали луковицы цветов, чтобы все они распустились одновременно в начале марта.
Галина Радченко, главный агроном
— Именно в период охлаждения у луковицы накапливается гиберлин — это фитогармон, который дает рост луковицы. Так что даже если на сутки мы нарушим технологию и повысится температура до 15 градусов тепла — выгонка сама собой прекратится.
Морозы до минус сорока, короткий световой день зимой и не менее быстротечное лето, — оказалось, суровый дальневосточное климат для нежных растений — отнюдь не помеха. Совмещая работы в теплицах с выращиванием в открытом грунте, уже скоро здесь смогут обеспечить потребности не только города, но и части северных территорий края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.