Ликвидация долгостроев
Людмила Смирнова
— Этот квартал должен был стать одним из самых молодых в Комсомольске-на-Амуре. Его спроектировали и начали возводить еще в 80-е, в эпоху бурного строительства города. Затем работы здесь встали. И вот сейчас, более 30 лет спустя, задумке строителей все-таки суждено осуществиться.
126 квартир, по 7 на этаже, в каждой по норме — не менее 18 квадратов.
Арифметическая задача «со звездочкой» досталась строителям вместе с каркасом недостроенного дома.
— Вот это планировка до реконструкции…
Раньше здесь планировались квартиры из трех, и даже четырех комнат. Обособленный район с видом на таежные склоны проектировали для больших семей. Современный рынок диктует политику доступных цен: квартиры переделывают в более ликвидные — однокомнатные. Задачу удалось решить даже «с остатком».
Надежда Зотова, начальник участка
— Из четырех комнат получается две квартиры хорошие — в среднем, от 29 до 35 квадратов квартиры однокомнатные.
В перспективе, речь идет о достройке двух девятиэтажек. В будущем, возможно, здесь появится автобусная остановка. С транспортной доступностью поможет город, а инвестор благоустроит территорию.
Валентин Омельченко, зам. главы администрации Комсомольска-на-Амуре по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений
— Это детские площадки, стоянки для машин, которые по норме положены, а подъездную дорогу к этой группе домов — а там 2 отдельно стоящих дома, каждый по два подъезда — должна сделать городская администрация.
Заселить новый дом планируют в ноябре 2018-го. Предполагается, что квартиры здесь получат дети-сироты. В таком случае, для города это будет рекорд по предоставлению социального жилья:
осенью прошлого года был сдан первый и пока единственный специализированный дом для льготников — на 78 квартир. И еще около 300 сирот в Комсомольске-на-Амуре пока арендуют жилье в ожидании собственных квадратов. Сдача еще одного дома поможет сократить очередь нуждающихся как минимум на треть.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.