Двойник должника
Комсомольск-на-Амуре
Уже несколько дней Сергей ходит в банк как на работу. Все для того, чтобы доказать, что он — это он, а не кто другой. Счета в одночасье опустели, а на зарплатной карте — и вовсе — образовался «минус».
— Минус 40 тысяч.
— Как объяснили в банке, это технический овердрафт, который образовался в связи с блокировкой счета и вычетом задолженности, которая мне не принадлежит.
Сергей служит в МЧС. Но так вышло, что спасатель теперь и сам нуждается в помощи: нечем оплачивать коммунальные услуги, а на днях — очередной платеж по ипотеке.
Решение о взыскании долга вынес суд в подмосковном Наро-Фоминске, где Сергей даже ни разу не был. Но, как ему удалось выяснить, там живет его полный тезка, который и задолжал крупную сумму — около ста тысяч рублей. При этом у должника те же фамилия, имя, отчество, и даже родились они в один день.
— Дата рождения один в один, но у него место рождения Узбекистан, а проживает он в Наро-Фоминске Московской области
О том, что у него есть финансовый двойник, Сергей из Комсомольска-на-Амуре узнал два года назад — тогда, перед самым новым годом, с его счета впервые сняли деньги в уплату чужого долга. При этом банк исполнял решение суда.
Жанна Сысоева, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре
— Вся информация, которой владеет служба судебных приставов, заложена в решении суда. Соответственно, банк обязан исполнять требования СП, и денежные средства списываются со счетов.
В банке, куда Сергей был вынужден обратиться снова, претензию приняли, пообещали разобраться. В течение недели.
Людмила Смирнова
— Среди более чем 140 миллионов россиян, тысячи являются однофамильцами, причем некоторые узнают об этом, оказавшись в «скользкой» ситуации, когда приходится платить за чужие долги. Чтобы исключить такие совпадения, подготовкой изменений в российское законодательство сейчас занимается Минюст совместно со службой судебных приставов, после принятия поправок люди со схожими данными перестанут быть двойниками.
Маргарита Лазарева, ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО
— Предложено внести дополнения в перечень обязательных требований к содержанию всех категорий исполнительных документов, идентифицирующих сведений о физическом и юридическом лице. которые позволят нам обеспечить однозначную и правильную их идентификацию как стороны исполнительного производства.
А пока доказывать правоту приходится без вины виноватым -самостоятельно, обращаясь в службу судебных приставов — по месту возбуждения исполнительного производства, в случае Сергея — в Подмосковье.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.