Школьное питание
Школьные столовые Хабаровска разделились. В большей части общеобразовательных учреждений города пищу для детей поставляют централизованно специальные комбинаты -их четыре, остальные же обспечивают завтраками и обедами учеников самостоятельно. При этом готовка каш, котлет и супов-подлежит госрегулированию. А значит наценку на блюда нужно согласовывать.
Галина Доденко, старший помощник прокурора г.Хабаровска
— Действующим законодательством предусмотрена обязанность самостоятельно обратиться с расчетными материалами в комитет по ценам и тарифам, чтобы им на законодательном уровне была установлена эта наценка и только тогда наценка может им применяться
Четыре спецкомбината наценку на сырье, которое необходимо для приготовления блюд, согласовали в размере 80 процентов. 10 школ Хабаровска, которые их услугами не пользуются, в комитет по ценам не обращались, и уже пять лет как руководствуются постановлением,выданным другим общеобразовательным заведениям. Директор шестой гимназии объясняет, о том, что они нарушают закон даже не подозревала.
Лилия Ночевная, директор гимназии №6 г.Хабаровска
— Мы считаем, что нарушений не было, мы детей как кормили так и кормим же когда мы открыли закон, мы не нашли эту фразу, что именно нужно обращаться в комитет по ценам
Всем руководителям школ-нарушителей внесены представления прокурора, двое -привлечены к дисциплинарной ответственности. Директор шестой гимназии пока единственная, кто уже отправила документы на согласование в комитет по ценам и тарифам Хабаровского края. Свою проверку провели и в Роспотребнадзоре. В школе поселка Лесной Амурского района вообще нет столовой. В большинстве сёл дети не дополучают мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов.
Анастасия Судакова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
— Одним из основных вопросов питания в школах является недостаточное финансирование из регионального и муниципального бюджетов, поэтому на некоторых территориях прибегают к тому, что размеры порций снижаются и снижаются существенно в половину, и естественно влечет за собой снижение питательной ценности
Там же, где порции уменьшать побоялись, возложили нагрузку на родителей. В северных районах края, где транспортные расходы велики и производства молочной и овощной продукции нет, плата за завтраки и обеды стала «золотой». По результатам проверок все руководители наказаны, сумма штрафа почти 250 тысяч рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.