Что будет с лососем Амура
Ульчский район
Чем меньше красной рыбы попадало в сети, тем больше становилось число обсуждающих ее. Такой стала путина 2017-го.
Причины и следствия провала теперь озвучивают с трибуны в законодательной думе. Причем и ученые и чиновники вторят — ситуация в норме. Промысловики попросту привыкли к изобилию. А зря.
Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края
— В последнее время промысел у нас был интенсивным. Все мы привыкли к большим выловам. И наука говорит, что динамика такова. Пошла к снижению.
2009-й — вылов более 120 тысяч тонн, 2016 — около 90 тысяч. Такие показатели — рекордные, а потому повторятся не скоро. Коренные малочисленные народы севера знают нрав реки, как никто другой. Говорят были готовы к облегченным снастям, но не к пустым.
Игорь Кялундзига, уполномоченный по удэгейцам с. Арсеньево
— Получается мы вообще без рыбы остались. Кто виноват в этом? Я даже не знаю.
Знают во всероссийском НИИ рыбного хозяйства. Его представитель Сергей Марченко прошел на катере от устья вверх по Амуру. Лично увидел сети и нашумевшие заездки.
Сергей Марченко, советник научного руководителя Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва
— У вас отсутствие контроля на реке. У Вас на нерестилищах полный бардак. У вас стоят сети, у Вас идет скупка
И добавляет. Ситуация на Амуре яркий пример того, что все хорошее всегда заканчивается. Баланс был нарушен во время наводнения 2013-го. Все что не погубила большая вода тогда, сейчас идет аккурат в руки браконьеров. Прогноз от науки — в ближайшее 10-тилетие вылов будет все меньше и меньше. А потому необходимо спасти то, что осталось. Краевые депутаты уже внесли свои предложения в столице на парламентских слушаниях.
Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
— Отдельная программа, которая включала бы какие орудия лова, Какие пропускные, какие нерестилища. Какие рыборазводные и какие промысловые. Все должно прописываться
Уже в ближайшее время количество разрешенных орудий лова сократится в разы. Но станет ли от того меньше нелегальных добытчиков? Чтобы бороться с ними нужны кадры и деньги. За рекой бдят лишь сто инспекторов, необходимо как минимум вдвое больше.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.