Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рыбный митинг

— Ни одна кетина не прошла, все было перекрыто. Мне хочется задать вопрос, кто, кому, за сколько продал наш Амур?

Ответ на этот вопрос хочет знать Надежда Сычева из района имени Полины Осипенко. Отсутвие красной рыбы в этом году взволновало все Приамурье, поэтому, не смотря на трудную дорогу, на митинг в Хабаровск приехали жители даже самых отдаленных сел. Людмила Мунина из Мариинского — сама наравне с мужчинами выходила на рыбалку, но ничего не поймала.

Людмила Мунина, жительница с.Мариинское, Ульчский район

— Я и двое детей остались без рыбы и внуки так же остались без рыбы. А как вы зимой будете? Покупать, по 450 рублей за килогарм, как предлагают нам коммерсанты.

Кетовая на Амуре уже закончилась, однако именно сейчас, начиная с октября и по декабрь, будет решаться судьба следующей путины. С транспарантами стоят работники рыбодобывающих предприятий из Комсомольского района. Их волнует какими снастями они будут рыбачить в 2018-м году. Появилась угроза, что из разрешенных орудий лова останутся ставные неводы и заездки, которые эффективны только в лимане реки.

Павел Падалко, технолог рыбоперерабатывающего цеха Амурский район

— Они хотят монополию устроить на нижнем Амуре, поэтому они хотят запретить всем рыбакам ловить сетями, обычными, плавными сетями, а оставить в законе только заездки.

По мнению рыбаков именно из-за высокой промысловой нагрузки в лимане Амура кета в этом году не прошла выше по реке. Так, в Хабаровском районе, в селе Улика-Национальное, где рыбу всегда встречают позже других, на момент закрытия путины не поймали ни одного хвоста. После обращения главы поселения в правительство края рыбалку для его жителей продлили до 17 октября.

Вадим Удинкан, глава администрации с. Улика-Национальное

— Даже сегодня заплывал 2 раза, ничего даже не поймал, вот с утра заезжал, с 8-ми часов, успели 2 раза заплыть и ничего не поймали.

Андрей Шведов, заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края

— Вылов происходит вялотекущий, с 1-го прохода и заплыва добывается в среднем 102, но тем не менее мы прогнозируем, что в ближайшие 2-3 дня как бы подходы будут здесь увеличины.

Ситуацию на Амуре сейчас обсуждают на самом высоком уровне в Государственной Думе и в Федеральном агентстве по рыболовству. В начале ноября в Южно-Сахалинске состоится заседание дальневосточного рыбопромыслового совета где будут озвучены важные решения касающиеся будущей путины.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.