Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тестирование на наркотики

Эти гимназисты за тесты сели добровольно, тем,кому нет 15-ти заручились согласием родителей, те, кто старше сами подписали согласие. Таков закон. Проверка на склонность к зависимости анонимная, 60 вопросов, справляются максимум минут за 15.

Игорь Кожевников, ученик 10 класса гимназии №4

— Все должны проходить, те кто не идет знает, что у него есть проблемы и не хочет, чтобы о них узнали другие люди

Педагоги признают, отказников от проверки с каждым годом-а тестирование в регионе проводят в четвертый раз-всё больше. Причем в основном согласие не дают … родители!

Зоя Белякова, зам.директора «Центр семейного устройства»

— Родители боятся, что определят их ребенка, поставят на учет и поставят клеймо

Ольга Круглова-мама подростка. В ее семье вопрос о том, будет ли сын проходить тестирование не стоял. Школьник сам пожелал принять участие в опросе.

Ольга Круглова, мама 10-классника

— Мне как маме не нужно переживать что он в плохой компании

Хотя Ольга знает, некоторые семьи друзей её сына, были категорически против. Специалисты приводят статистику -родители могут около двух лет не замечать наркотической зависимости подростка. Есть психологические приемы, по которым определить пагубную привычку можно.

Жанна Гамалей, психолог

— Поведение меняется сразу, хотя в некоторых случаях дети учатся скрывать это

Депутат краевой думы Сергей Безденежных сам отец. В вопросе тестирования его позиция жесткая. Готов на законодательном уровне лоббировать нововведения. Тестирование не должно быть анонимным и добровольным, а проходить без предупреждения.

Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы Хабаровского края

— Когда вы спрашиваете разрешения или предупреждаете, что через неделю будете тестировать на наркотики, кто пойдет тестироваться, кто употребляет никто не пойдет

Все результаты тестирования по мнению депутата должны быть открытыми, не для широкой общественности, конечно. Фамилии предрасположенных к зависимости подростков следует отправлять в полицию и в наркодиспансер.

Наталья Иванова, зам.директор по воспитательной работе гимназии №4

— Мы же все знаем какая сейчас ситуация, как подвержены детям тем, кто предлагает психотропные и наркотическое вещества, конечно нужно точечно выявлять, чтобы ребенку помочь

Итоги прошлогодней проверки.Тестирование прошли более 30 тысяч подростков, 30 процентов из них попадают в зону риска, сюда входит и зависимость от гаджетов. Результаты нынешние специалисты озвучат 21 октября, все данные будут разосланы пока только в школы.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.