Анненские воды
Ульчский район
— Местный житель, который Аннин по фамилии, вот он и разболтал этот источник, он его открыл, он его и разболтал этому купцу.
От купца сведения получили врачи из Николаевска-на-Амуре, которые в 1863-м году доказали лечебные свойства Анненских вод. Но сейчас, по ухабистой лесной дороге директор санатория везет съемочную группу не к самому источнику, а на озеро Гавань. Где каждый год, зимой, идет заготовка илистых грязей.
Татьяна Баснина
— Озеро Гавань называют одним из чудес Хабаровского края. Не из-за его мутных вод, они пресные и совершенно обычные по составу. Но стоит отойти всего несколько метров от берега и ноги буквально утопают в грязи. Вот она, как говорят врачи и творит настоящие чудеса.
В озере многовековые донные отложения из остатков растительности и живых организмов. Называются сапропелью и содержат большое количество активных веществ. Ульчи, коренные жители этих мест давно знают о целебной силе грязи. В начале прошлого века ее пробовали использовать в медицине. Но по настящему научный подход нашли только в девяностые годы.
Виктор Власов, главный врач КГБУЗ «Санаторий Анненские воды»
— Взяли эти грязи, попробовали эффект, отправили в Пятигорск, во Владивосток и сделали заключение, что грязь действительно лечебная.
Грязь кипятят, а потом остужают до сорока градусов. И можно делать обертывания. Спасение для людей с больными суставами. Терапевт санатория Ольга Елагина и сама еще недавно была пациентом. После курса лечения смогла выйти на работу.
Ольга Елагина, врач-терапевт КГБУЗ «Санаторий Анненские воды»
— Я работала врачом скорой помощи и т.е. носила носилки, чемоданы, бегала по этажам и как то все было нормально.
Что же касается источника минеральных Анненских вод то, он находится на глубине всего четырех метров и бьет из всех водопроводных кранов в санатории. Последнее время бальнеологическим лечением заинтересовались иностранцы и приезжают сюда целыми делегациями.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.