Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Путину на Амуре закрыли

Комсомольский район

Где рыба? Ответ на этот вопрос хотят знать работники рыбоводного завода в селе ГУрское. Четыре года назад выпустили в Амур восемь миллионов мальков, а сейчас кету вынуждены вылавливать поштучно. Как известно лосось возвращается на нерест туда, где появился на свет и сейчас эти каналы должны буквально бурлить . Но они пустуют, как и бассейны для заготовки икринок.

Анна Ковынева, директор Гурского рыбоводного завода

— На сегодняшний день заложено миллион восемсот штук икринок, мы работаем уже две недели как начали сбор икры. За две недели миллион восемсот, а если нормальный год, то Миллион восемьсот мы брали до обеда.

Ульчский район

На других заводах та же картина. Нет рыбы и в природных нерестилищах. А значит популяция осенней кеты находится под угрозой. В комиссии при Росрыболовстве приняли решение на неделю раньше закрыть промысел на Амуре, надеясь таким образом спасти положение.

Сергей Михеев, руководитель Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

— Ситуация действительно угрожающая и надо принимать меры более такие уже запретительного характера, не просто ограничительного, а запретительного.

Крайние меры отразились на работе промысловиков среднего и верхнего Амура. Которые и без того потеряли надежду освоить полученные квоты. Не больше пятидесяти процентов поймали родовые общины народов Приамурья. Такая же ситуация и у промышленников. Так Ульчский район из шести тысяч тонн отловил только четыре.

Максим Бергеля, председатель ассоциации рыбопромышленников Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края

— По районам, расположенным выше по течению реки ситуация еще хуже. При том, что Николаевский район отловился успешно, удачно и по нашим расчетам примерно на 140% они взяли от изначально запланированных объемов.

Николаевский район

Николаевский район первым встречает ход кеты в лимане реки, однако основные нерестилища находятся выше по Амуру, поэтому так важно пропустить туда рыбу. Но в этом году не только осенью, но и во время летней путины промышленная нагрузка в этом районе была усилена.

Из публикации Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра от 22 августа 2017года:

«…в текущем году задействовано беспрецедентное количество орудий лова. В Амурском лимане выставлено около 1000 ставных сетей. На 40 километровом участке русла реки от г. Николаевск-на-Амуре до линии м.Пронге — м.Табах, рыбопромышленники повысили интенсивность промысла в 5-6 раз.»

Сейчас по идее на Амуре не должно быть ни одной рыбацкой лодки. И только весной, когда малек кеты из нерестовых рек начнет скатываться в море ученые смогут понять стала ли эта экстренная мера эффективной или через четыре года лосося снова не будет. Уже не только выше по реке, но и в низовьях Амура.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.