Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Губернатор посетил Анюйский рыборазводный завод

Нанайский район

Не иначе как последний школьный вальс в небольшой емкости, и в новую свободную жизнь. Сотни тысяч осетров весом не более 10 граммов, минуя пластиковые горки, с легкой руки главы региона попадают в Найхинскую протоку. Здесь наиболее глубокое место, а потому течение вынесет молодь сразу в Амур. В год из рыбного альма-матер выходят от 600-от до 800-от тысяч мальков осетра и калуги. Но в родные пенаты возвратятся не многие

— Для Амурских заводов считается от 1 до 1.5%. Это нормально. А до устья Амура 4%

Но даже такие, казалось бы небольшие цифры — хороший показатель для Анюйского рыборазводного завода. Наука подтверждает: краснокнижной рыбы в реке стало больше. Но чтобы популяция существенно увеличилась, необходимо в год выпускать как минимум 20 миллионов мальков.

А эти вечные второгодники — гордость завода. Повод — даже не их цирковые возможности. Взрослые сахалинские особи единственные в своем роде не только в регионе, но и во всей стране.

— От икринки выращеный сахалинский осетр, который краснокнижный

Анюйский рыборазводный завод один из главных поставщиков молоди в Амур. И не только осеровой, впускной у кеты куда более масштабный — в год более 30 млн хвостиков. И все же краснокнижные в приоритете- поэтому край в ближайшее время планирует внести предложение в Росрыболовство, чтобы расширить площадку завода.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Здесь есть площадка, есть коммуникации есть вся инфраструктура. край будет выступать, чтобы здесь расширить. Видим что от этого есть большая польза

Причем не только для биосистемы реки. Вместе с увеличением производства пополнится и список вакансий.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.