Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Грибы на Хехцире

Хабаровский район

— Ну,что замечательный кадр, опята да еще и паук по ним ползает. Паука мы прогоним

В 10 метрах от дороги — летние опята. С одного пня — порция на блюдо. В супермаркетах такая стоит около 200 рублей. Но эти грибы не на салаты и супы…

— Приличные образцы получились, чтобы потом посмотреть споры

Ученые — микологи впервые исследовали территорию Хехцирского заказника. Специалисты из Хабаровского края, Еврейской автономии и Амурской области неделю жили в тайге. Собирали пахучие гербарии, но работа не закончена

Елена Ерофеева, сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г.Биробиджан

— Здесь можно обнаружить не менее 400-500 видов грибов. Но для этого нужно изучать в течение сезона и благоприятные условия — погода.

Это миколог Ерофеева про дожди. В таких условиях грибы растут быстро, а вот сушатся долго. Каждый экспонат Хехцирского урожая достоен газетного листа, описания, и детального разбора под микроскопом.

Эдуард Туги, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— С точки зрения природных комплексов, их богатства — можно сравнивать с Кавказом — других таких богатых территорий просто нету

К грибам у микологов интерес научный и гастрономический. Редко,кто пожарит, к примеру, чешуйчатку золотистую. Или молодые дождевики, которые напоминают по вкусу куриное яйцо. Кстати, известны они, и с другой стороны.

Наталья Кочунова, научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН

— Грибы имеют полезные свойства лекопластыря, свежий молоденький дождевик разрезать и приложить к ране.

Царство грибов повсюду — на деревьях, под ногами, и даже на уроках труда…

Михаил Дидух

— Плоский трутовик, старшее поколение знает его как гриб художника. Часто используется в декоративно-прикладном исскустве. Ну, а на западе, в Европе, например, художники рисуют на нем. Потом сушат и лакируют.

Трутовики, опята — вся эта биота, выражаясь научным языком, выполняют роль санитаров леса. Есть и грибы, которые наоборот — помогают расти деревьям. Впрочем, до конца, свойства удивительных организмов не изучены.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.