Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Госпомощь грибникам

с.Ильинка, Хабаровский район

Андрей Родин выносит соевые тюки, которые еще три года назад приносили прибыль. В 4 цехах круглогодично выращивали до 10 видов древесных грибов. Урожай собирали тоннами. Сейчас производство на консервации: не хватает оборотных средств. Банки грибоводов кредитуют неохотно.

Андрей Родин, фермер

— Нужна господдержка в каком плане! Нужно маленько хотя бы налоги поубавить на имущество, на здания. И плюс льготное кредитование, как по президентской программе развития крупного рогатого скота.

с. Фёдоровка, Хабаровский район

Солидарен с коллегой и Олег Федорович. В селе Федеровка он с начала двухтысячных культивирует капризные сорта. Выращивает устричные вешенки, китайские черные и даже чемпиона среди высокобелковых видов — Р 80.

— Мы его называем олимпийский! Олимпиада 80! Победитель — вот, посмотрите.

Но на плаву держится с трудом. Займы грибникам дают под 50 процентов и выше. Работает практически на погашение долгов. Но руки не опускает. Верен амбициозной идее — обеспечивать регион вешенками. Греет и надежда на господдержку грибных хозяйств.

Олег Федорович, фермер

— Куча пустующих помещений, нехватка оборудования, нехватка сырья, недостаточно люди знают нас на рынке. То есть здесь тоже какие-то вложения должны быть. Переработка грибов. Вот эти 5 китов — они и должны быть и поддерживаться государством.

Внимание грибоводам стали уделять относительно недавно.После ввода санкций. Когда продовольственное эмабрго приостановило поставки, доля отечественной продукции выросла, но не намного.

Дарья Васина, корреспондент

— Проблемы фермеров отражаются и на наполнении прилавков. 90 процентов сырья в Россию завозится. В год на закупку такой продукции расходуется 400 млн. долларов. Чтобы ситуацию исправить министерство сельского хозяйства выступило с предложением внести выращивание грибов в госпрограмму развития сельского хозяйства. А значит, и определить меры государственной поддержки.

Специалисты минсельхоза предлагают включить в определение «тепличный комплекс» строения для круглогодичного производства грибов и компоста. Получается, руководители таких хозяйств получат право на возмещение части капитальных затрат.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.