Древнюю обсерваторию нашли в Хабаровском крае
Нанайский район
— А там сопки, сопки, сопки, сколько я прошел. Сюда значит два дневных перехода.
Есть еще на планете такие места, где не ступала нога человека, по крайней мере современного, уверен исследователь и путешешственник Александр МУрашев. Эти мегалитические круги явно рукотворны. Говорит, природа не может так сложить камни, чтобы траектории на восход солнца, полярную звезду, и положение светила в период равноденствия были настолько выверенными.
Хабаровск
Александр Мурашев, краевед, член Русского Географического общества
— Один останец левый, вот правый. Левый направлен на север, а вот этот танк направлен на полярную звезду. А сам объект направлен, на точку на горизонте в период летнего солнцестояния.
Ученые склонны верить в то,что это так называемая пригоризонтная обсерватория. Они встречались в основном в северных районах страны. В Хабаровском крае, говорят, нашли впервые. То есть можно сделать вывод, что человек и здесь обитал тысячи лет назад. Когда у него появились потребности, отличающие от животного. Ориентироваться в пространстве по солнцу было очень удобно.
Николаевка, ЕАО
Николай Спижевой, археолог
— Ну безусловно место сокральное, может быть эти места обозначены там, где человек мог наблюдать за светилами, солнцем, луной, и другими звездами
Сам Александр Мурашев, нашедший загадочные камни, с 11 лет путешествует в одиночку по тайге. По месяцу -два, исследует непролазные дебри. Прошел маршрутами известного географа и писателя Арсеньева. Кстати, исполнил его мечту — издал книгу, о том, как выжить в тайге в одиночку. Спит отшельник скромно под пологом у костра рядом с тигриными, медвежьми и рысьими тропами.
Александр Мурашев, краевед, член Русского Географического общества
— Чувство первооткрывателя щекочит нервы, постоянно борьба идет между городской жизнью и таежной. Но в тайге лучше себя чувствую,чем в городе,
И черпает вдохновение у, казалось, неказистых замшелых пней и корней деревьев.
— Таежный осминог осминогыч
— Вот оно какое ухо тайги
Отшельник за один свой поход преодолевает от 100 до полутысячи километров, в поисках неизведанного для науки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.