Сенокос 2017
Район имени Лазо
Сложная система полевой логистики. Дожди эти дороги превратили в месиво. Поэтому сено сначала вывозят мощными машинами на относительно сухие участки и только здесь перекладывают в небольшие грузовики, чтобы доставить на ферму. Сенокосные бригады сейчас не иначе, как группа немедленного реагирования. Главная задача успеть до осадков.
Андрей Голубенко, бригадир сенокосной бригады сельхозпредприятия «Амурская заря»
— На поле стараемся крутить только в том случае когда колеса не мокреют. Колеса мокрые, значит брызги летят и рулон получается с краю мокрый
Влажность превращает несколько часов работы в брак. Но в этом году, несмотря на переменчивую погоду кормовой стол буренок будет изобильным.
Анна Кальчук, корреспондент
— Это сено яркий пример того, что посевная в этом году прошла ударными темпами и закончилась на 1,5 месяцев раньше обычного. В прошлом году в это время сеновалы были практически пусты. Сейчас же от плана выполнена уже треть
Краевые парламентарии,инспектируя ход сенокосной кампании отмечают, не только погода на руку. Площади посевов выросли на 3 процента, и приоритеты существенно поменялись. Прибыльная соя, конечно вне конкуренции, но и кормовые культуры набирают популярность. Причина проста.
Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
— В этом году на поддержку сх в краевом бюджете заложено 876 млн руб. В том числе и на животноводство. В том числе и на приобретение КРС, в том числе и на состояние и на содержание и на приобретение техники
Пахать, сеять, осваивать субсидии и как следствие стимулировать повышение надоев аграрии готовы. Но как оказалось развернуться негде. К примеру в Амурской заре около 3 тысяч гектаров пахоты. Сил хватит поднять еще как миниум 600. Есть пустующие земли, но они в аренде у соседей.И каждый год простоя умножает стоимость возделывания.
Сергей Губский, директор сельхозпредприятия «Амурская заря»
— Это затратно. Если за землей не ухаживать. Она зарастает кустарниками. Ее сложно поднять и ввести в севооборот
В Хабаровском крае сельхозугодий 78 тысяч гектаров, это меньше чем в Приморье и Еврейской автономии. А потому каждый клочок пригодной для сева земли на вес золота. В Минсельхозе обещают- мониторинг начнется уже в ближайшее время.
Елёна Агешина, заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Речь идет о том, чтобы проводить текущий мониторинг использования земель, и отрабатывать механизм и передавать тем собственникам, которые хотят засевать
Только в этом случае можно будет говорить о возвращении показателей на прежний уровень.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.