Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Борьба за парковки

Комсомольск-на-Амуре

Даже сама природа против нарушителей. В одном из дворов Комсомольска-на-Амуре дерево упало на автомобиль, оставленный на зеленой зоне. На фото, которое прислали в нашу редакцию видно: повреждения серьезные. Их можно было избежать, если бы водитель припарковался в разрешенном месте.

— Везде стоят: возле бортиков, за бортиками

Настоящие войны между соседями, в которых все средства хороши, разворачиваются практически в каждом втором дворе. Машины паркуют на пешеходных дорожках, газонах, и даже на детских площадках. Существуют вполне законные способы борьбы. Например, здесь жильцы решили облагородить зеленую зону. За собственные средства даже установили забор, он обошелся в 11 тысяч рублей. Но поможет ли ограждение?

Виктория Новикова, жительница г.Комсомольска-на-Амуре

— Покрасили здесь бордюрчики, вокруг тополей сделали мини-клумбочки, саженцы. Когда я посадила саженцы, я столкнулась с другой проблемой, что собственные же жильцы 1, 2 подъездов сказали, что напрасно я это сделала, потому что они их зимой — дословные слова: укатают

И это при том, что во дворе есть парковка. До марта этого года привлечь водителя к ответственности могла административная комиссия. По итогам её работы в 2016-м оштрафовано более 600 автовладельцев на суммы от 1 до 3 тысяч рублей. Средства направлены на благоустройство дворов. После внесения изменений в КоАП Хабаровского края представители муниципалитета этих полномочий лишились.

Анна Саяпина, секретарь административной комиссии

— Хотелось бы, конечно, продолжать эту работу, но поскольку у нас нет такой возможности, а сотрудники УМВД, мы считаем, согласно статьи 12.19 Кодекса РФ, могут это делать, эта статья предусматривает ответственность за стоянку с нарушениями, то сейчас мы граждан вынуждены просто направлять в ГИБДД

Госавтоинспекторы водителей наказывают. Ежедневно составляют больше двух десятков протоколов за нарушение правил парковки. В том числе за остановку и стоянку на тротуарах. Однако в случае с зелеными зонами придомовых территорий даже они бессильны.

Роман Тетик, начальник отделения дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре

— По терминологии «зеленая зона», либо «газон», у нас водители зачастую нарушают, оставляя свои транспортные средства, но ответственность за это не предусмотрена и не регламентирована. Ни на законодательном уровне, ни на местном. статья 37 исключена из Кодекса Хабаровского края, других решений на сегодняшний день пока нет

А потому порезанные колеса и обгорелый кузов — ЧП дворОвого масштаба — все чаще приходится расследовать правоохранителям. С начала года — несколько десятков подобных случаев, в большинстве из них первыми под подозрение попадают соседи.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.