Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ловушки для насекомых

В руках Сергея Кудринских ловушка для азиатских усачей. Этих жуков уже зафиксировали на границе с Приморьем. По вкусу им 50 видов деревьев! В Хабаровске с превентивными мерами не затягивают. Развешивают капканы с приманкой для вредителей — феромоном. Радиус притяжения сладострастных насекомых — до двухсот гектаров.

— Форма ловушки выбрана для того чтобы летящие насекомые, довольно крупного размера, они могли чувствуя запах феромона попасть непосредственно в зону ловушки. И ударившись об створки попасть в воронку.

Устанавливают феромонные ловушки на набережной, в аэропорту и грузовом пункте пропуска. Ведь усачи недаром азиатские — могут мигрировать вместе с багажом. В основном из Поднебесной.

Сергей Кудринских, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

— Мы мониторинг осуществляем для того чтобы не допустить его проникновение на территорию города Хабаровска и Хабаровского края через пункт пропуска с упаковочно-древесным материалом, так как он распространяется именно в древесной упаковке. В каких-то палетах.

Ловушка миниатюрная — для грозы дачников и садоводов — непарного шелкопряда. Прожорлив он не меньше азиатского усача.

Так, в прошлом году в Сибири из-за нашествия мелкого вредителя ввели режим ЧС. Армия гусениц вычистила один миллион триста гектаров насаждений. Площадь — сравнима с половиной сгоревших лесов по всей стране!

Дарья Васина, корреспондент

— Лакомым куском для непарных шелкопрядов является лиственница. Кстати, она именно и подвержена из всех хвойных, наибольшему влиянию этих опасных насекомых. Кстати вылупляются они из вот таких вот кладок. В каждой может содержаться до тысячи двухсот яиц.

Проверяют ловушки раз в неделю. Если в нее все-таки угодит диверсант, то прямая дорога — в лабораторию. Где каждое насекомое подлежит экспертизе. В случае обнаружения карантинного — начинается зачистка территорий. И не случайно. Ирины Домашич до сих пор помнит последствия «зеленого пожара» в Хабаровске.

Ирина Домашич, ведущий агроном ФГБУ «ВНИИКР»

— Последний раз вспышка непарного шелкопряда была в 2007 — 2008 годах, на Дальнем Востоке у нас. Бабочки перелетают на большие расстояния, мигрируют.

Потому и дачникам специалисты Россельхознадзора советуют внимательно обследовать участки. И если кладки шелкопряда все-таки найдутся — то сразу их сжечь. Иначе на урожай рассчитывать не стоит.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.