Контактные зоопарки
Марина Мирзаева в эко-бизнесе 10 лет. Говорит, большинство животных и пернатых здесь оказываются не от хорошей жизни. Например, какаду Рома прожил с хозяином 7 лет. Попал сюда лысым от стрессов из-за плохого обращения. Только недавно оперился. Но что будет с питомцами, когда контактные площадки окажутся вне закона — вопрос открытый.
Марина Мирзаева, директор контактного зоопарка
— Это как правило животные сельскохозяйственные. Ну, а кому станет легче от того, что это животное пойдет под нож? Я вам скажу, да, оно пойдет под нож. Все зоопарки коммерческие. Не выпустят же в природу этих поросят, козлят, цыплят. Их всех скупят фермеры.
В этом как его называют трогательном зоопарке клетки чистые, воды и корма животным хватает. Все сорок голов чипированы.
Но бывает иначе. В погоне за выручкой коммерсанты прибегают к откровенным издевательствам. Как пензенские бизнесмены. Они раскрашивали кроликов, а черепахам клеили стразы.
Часто питомцы живут в стесненных условиях. Например, львенок Симба изТулы. Ему и шага ступить было некуда, пока не спасли из заточения.
Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева
— Кстати, чаще мелкое животное, чтобы они старались уединиться и от посетителей и от своих сородичей, собратьев. Чтобы где-то побыть одному: обязательно должно быть помещение, где они могли укрыться. А здесь же впринципе и возможности такой нет.
Законодательную основу содержания животных пора пересмотреть — считает психолог Марина Бондарева. Правда, с поправкой — совсем закрывать контактные зоопарки нельзя. Ведь анималотерапия для некоторых пациентов отличное дополнение к основному лечению.
Марина Бондарева, психолог
— Особенно благотворно общение с животными для длительно болеющих детей, для детей с тяжелыми заболеваниям. Опять же — это положительные эмоции и возможность отвлечься от симптомов таких вот болезненных!
Но это при условии, что у таких зоо-терапевтов есть выходной. Дикие и экзотические животные —
не домашние питомцы — к принудительному контакту не готовы. Поэтому встречи с посетителями зачастую выливаются в конфронтацию, а не дружбу. Как и общение хабаровской зоозащитницы Натальи Коваленко с владельцами контактных зоопарков. Особенно гастролирующих и без лицензии.
Наталья Коваленко, председатель Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ»
— На сегодняшний день эти лицензии выдаются на федеральном уровне. Но будущий федеральный закон об отвественном отношении к животным предусматривает выдачу таких лицензий на местах. И на сегодняшний день большинство таких заведений работают без лицензий, к сожалению.
Пока же законопроект окончательно не принят — от произвола зачастую страдают как животные, так и посетители. Второе чтение запланировано на 12 июля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.