Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Губернатор в Советской Гавани

Советско-Гаванский район

Основной корпус ТЭЦ Советской Гавани должны были обшить ещё перед новым годом, но в стенах по-прежнему зияют просветы. Сотен рабочих здесь сейчас тоже не встретить, остались десятки. Из-за смены генподрядчика перед строителями образовался долг по зарплате, а срок ввода в эксплуатацию перенесён с конца этого года уже на 2019-ый.

Николай Карпухин, заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО «РусГидро»

— Мы проговорили, что мы сейчас совместно с «ГлобалЭлектроСервисом» закроем им долги, которые были. Для того, чтобы не было каких-то негативных факторов с точки зрения дальнейшего производства работ и отношения между нами, заказчиком и субподрядными организациями. Ну и какой-то технологический персонал, которого здесь в регионе нет, будем привозить

Группировку сил здесь нарастят к августу. Теплоэлектроцентраль должна дать жителям Советской Гавани отопление и горячую воду, строящимся предприятиям с миллиардными инвестициями — электричество. Одно из них — терминал компании «Ремсталь». Проект заявлялся как перегрузчик сжиженных газов, но начал с угля. Краны заработали на площадке до того, как были получены разрешительные докумены, а потому сейчас вся деятельность решением суда приостановлена до устранения нарушений.

Рифкат Бадрутдинов, генеральный директор ООО «Компания Ремсталь»

— У нас физическая реализация экологических мероприятий осуществляется, а документальная проходит свои нормативные сроки

Закончить экологическую «работу над ошибками» инвестор планирует к концу месяца. Общая стоимость вложений в угольный и газовый терминалы — более шести миллиардов рублей, запуск предприятия даст району 140 рабочих мест.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

— Нам надо загружать людей. И по налогам, у них тут процентов 30 самообеспеченность, 70 % надо ещё где-то набирать. Поэтому здесь и создаём условия такие, комфортные для бизнеса, чтобы они работали. Но, конечно, защитные меры должны быть на начальном этапе уже

Ещё одна экологическая стройка — полигон твёрдых бытовых отходов. Его площадь — порядка семи гектаров. Мусор со всего района здесь будут утилизировать траншейным способом.

Павел Крайников, директор ООО «Полигон-сервис»

— Траншеи, разделённые технологически на карты. В неё закладывается современная полимерная плёнка, которая не позволяет отходам проникать и смешиваться с грунтовыми водами. К тому же всё это дополнительно укрепляется слоем глины, так называемый «глиняный замок»

Глубина каждой такой многослойной траншеи — около 15-ти метров. Первые отходы на полигон планируют завезти в 2018-ом году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.