Проверка саженцев
— Слива, вишня, черешня по 500 руб. Яблоня груша 400 и абрикос 500 руб.
Предприниматель Екатерина единственная на всем рынке решилась рассказать о своей продукции. Говорит скрывать нечего — все местное, выращено в районе имени Лазо. Гарантии дает даже на экзотическую для Дальнего Востока черешню. Но специалисты Россельхознадзора такого позитива не разделяют. Реализовывать здесь можно только те сорта, которые внесены в гос. реестр селекционных достижений. Все они должны быть районированы и это продавец обязан подтвердить документально.
— У вас документы?
— Документы все есть… сейчас принесут
Текст предпринимателей будто под копирку. А потому проверяющие составляют протоколы.
Татьяна Попова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
— Отсутствует документ о сортовых и посевных качествах. У них нет ни сертификатов, ни актов апробации. Мы видим только красивую этикетку и больше ничего.
В большинстве случаев и вовсе ничего не видно. Как только на рынке появляется человек в форме палатки мгновенно закрываются, а люди в округе все как один становятся покупателями. Такое поведение оправдано, многие работают с нарушениями, к примеру, отсутствуют этикетки с названием на каждом стволе. А значит любое желание потребителя здесь легко исполнимо, растения выдают за нужный сорт. Но выживит ли оно — большой вопрос.
Анна Кальчук, корреспондент
— На одном из сельскохозяйственных рынков Хабаровска мы купили саженец. Это абрикос хабаровский ранний. Судя по его словам уже через пару лет он украсит сад, а его плоды уж точно не разочаруют. + Проверить обещания можно опытным путем только через несколько лет, но мы решили ускорить процесс. Несем саженец в лабораторию референтного центра Россельхознадзора. Узнаем ни кота ли в мешке мы приобрели.
Эксперт с первого взгляда определяет — возраст для саженца весьма приклонный 3 года, да и рост велик. Норма — не больше метра.
Татьяна Дягилева, аграном лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
— Корневая система она обрублена при выкопке, самые основные живые корешки они обрублены, такие вещи недопускаются. Я бы такой саженец не приобрела
Если такое растение и приживется то ненадолго. Неравномерный окрас коры признак вирусных заболеваний. В стволе также могут быть и вредители, они быстро оккупируют и уничтожат весь сад. Покупка саженцев — это лотерея. Штрафы за отсутсвие документов, единственной гарантии качества, от 300 до 500 рублей предпринимателей не пугают.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.