Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы индустриального парка «Авангард» и дамбы

По этой дороге в индустриальный парк «Авангард» приезжают инвесторы, готовые вкладывать миллионы. Но безболезненно преодолевать два километра ухабов сложно даже на внедорожниках. Уже к осени вместо грунтовки появится асфальтовая магистраль. По ней машины прибудут на запуск второй очереди корпорации JGC.

Янина Богданова

— В этом пока ещё чистом поле уже в сентябре появится вторая теплица. Выращивать в ней будут всё то же самое: помидоры, огурцы, паприку, возможно даже клубнику. Впрочем, на этом развитие японской корпорации «JGC Evergreen» в Хабаровском крае останавливаться не будет. Уже подписано соглашение о намерении по строительству третьей очереди

К окончанию строительства у инвестора будет пять гектаров тепличных посевных. Казалось бы, стоимость продукции за счёт объёма можно было бы и снизить, но есть препятствие.

Томоюки Игараси, генеральный директор «JGC Evergreen»

— Тарифы на электроэнергию очень высоки, и это сказывается на стоимости овощей

Сейчас стоимость одного киловатта — 5 рублей 17 копеек. Через год, обещают региональные власти, она будет меньше на сорок процентов — как только в ТОСЭР «Ракитное» запустят новую подстанцию. Но остаётся ещё одна проблема — газ.

Владимир Альбрант, генеральный директор индустриального парка «Авангард»

— Средняя полоса России, Новосибирск, 3,50 газ, а у нас — 9 рублей. 82 миллиона убытков

Стоимость голубого топлива — одна из первых на критической повестке дня. Сейчас в край поступает газ, добываемый на проекте «Сахалин-1». Оператор — компания Exxon согласилась сделать скидку, но цена всё равно — высока.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

— Подскочил курс доллара и компания Exxon Mobil Corporation повысила тарифы вместе с ДГК. На те года мы решили, но решили разово. Поэтому сегодня я еще раз обратился в правительство РФ, для того, чтобы мы нашли решение не разовое, а постоянное

В ходе объезда губернатора вскрывается и ещё одна проблема. Самый сложный элемент хабаровской дамбы — не работает.

Юрий Лубяной, начальник КГКУ «Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края»

— Упоры, устои вот эти вот, которые были разработаны, и шпунты — ПУ-28, не выдерживают нагрузки, и были заменены на новые ШТС

Новый вариант шлюза, который установят под развязкой на улице Запарина, на 290 миллионов рублей дороже. К его монтажу должны приступить уже зимой.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.