Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рейды в заповеднике

Комсомольский район

Людмила Смирнова

— Начало пожароопасного сезона на Дальнем Востоке, как правило, совпадает с периодом весенней распутицы, когда снегоходная техника уже неэффективна, а патрулирование обширных территорий пешком — практически непосильная задача. Тогда в дело вступает вездеходная техника.

В один из таких рейдов мы и отправляемся. Испытание гусеничному вездеходу выпадает уже на первых минутах. Но «Бобр» — это название зверь-машины — действительно плавает.

Алексей Любезнов, государственный инспектор

— Создавали сами экстренные условия, — в плане учебных — использовали лебедку, погружали его в воду, находился он в воде по намеченную ватерлинию — вытаскивали его — без всякой помощи.

Главный фактор, который ограничивает сейчас — время. Около 65 тысяч гектаров — это площадь заповедника — нужно обследовать ежедневно. Поэтому на границе леса вездеход сменяет винтокрылый патруль. Задача «Фантома» — оглядеть труднодоступные окрестности. Беспилотник транслирует картинку на землю в режиме онлайн.

Но дым пока — разве что — от полевой кухни. Каменная падь — базовый противопожарный кордон, сейчас сюда стянута вся спецтехника. Расчищают минполосы и следят за тревожными сигналами тайги. Специальная метеостанция фиксирует температуру и влажность среды, высчитывая главный показатель, при котором леса могут вспыхнуть.

Вадим Бобровский, государственный инспектор

— Точка росы в связи с наступающим пожароопасным сезоном очень важна — потому что показывает температуру, при которой конденсируется влага.

Особый противопожарный режим уже введен на территориях 14 районов края, а это — полный запрет на посещение лесов. Нарушителям может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.