Сплав по реке Хор
район им. Лазо
Три дня на плаву. Под четкие команды капитана. У каждого на судне своя роль. Впереди — тянущая сила. Сидящие позади — рулевые. Большую часть маршрута экипаж созерцает, но речные просторы только кажутся спокойными. Хор в переводе с языков аборигенов — означает «черт».
Александр Толстиков, турист
— Были ситуации, когда на большой воде заносит и ты понимаешь, что если сейчас не вырулить, то мы его просто порвем и все окажемся в воде. Приходилось сосредотачиваться, громко выдавать команды. Слава богу все справляются.
Хор только просыпается после зимы. Полоска воды с каждым днем все шире. Холодные белые осколки разных размеров и форм подчеркивают дальневосточный суровый нрав горной реки. Такая ледовая обстановки даже для опытных туристов в мае большая редкость.
Нина Ефимова, корреспондент
— Уже несколько часов мы плывем без остановок. Дело в том, что пристать к берегу сложно. Лёд сошел, но берега по-прежнему укутаны льдами. Кое-где глыбы встречаются даже посреди реки. Это, конечно же, осложняет путешествие.
Семьдесят километров водного пути проходят в том числе и мимо особо охраняемых природных территорий — Чукенского заказника. Под аккомпанемент лесных птиц вдоль русла порхают утки. В районе имени Лазо обитают десятки тигров. Влюблённых в дальневосточную природу в рядах походников немало. К примеру, семья Черниковых — отец и сын. Пятилетний Андрей в походах с 8 месяцев.
Александр и Андрей Черниковы, туристы
— Можно кидать камушки, лазить по льдам, ходить рыбачить, в палатке можно спать. Здесь природа лучше, роднее. Здесь столько мест. Всей жизни не хватит побывать.
Чтобы почувствовать пробуждение тайги, на сплаве делают остановки. В основном на ночлег. У костра можно отогреться, высушить вещи, съесть порцию походного борща или каши с тушенкой. Такие для многих забытые с детства ритуалы сейчас вновь обретают ценность.
Сергей Сенотрусов, руководитель туристического клуба «Ветер перемен»
— В походы стали ходить больше. Сменилось поколение походников. Очень много людей ведет ЗОЖ. Сейчас идет приток туристов во внутренний туризм. На нашу природу обратили наконец внимание.
Подобных Хору рек «нулевой» категории в Хабаровском крае немало. Его притоки также доступны для путешествий и начинающих туристов. А потому один раз пройдя водный путь, новички вновь возвращаются на плот. Покорять другие горные реки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.