Албазинский острог
Даже в пасмурную погоду стройка на средневековый манер не стоит на месте. Реконструкторы исторического клуба «Рось» сегодня крепят паклю. Пожалуй, о том что возводят острог в веке 21 напоминает лишь льняная прослойка да инвентарь. За плечами уже первый этаж. Осталось достроить две башни и стрелковую галерею.
Лев Шибаев, член клуба исторической реконструкции «Рось»
— Конструкция остается достаточно живая — она подвижная. Кстати, она шатается. В момент строительства. После она закрепится венцами. Стык бревен, ставится поперечина. Также крепится. Они зажимаются. Получается примитивная версия «Лего».
На гвозди решили крепить исключительно кровлю. Но раскошелиться на металлические элементы не пришлось. Здесь их куют собственноручно. На всю крепость уйдет не более тысячи штук. Хотя в Средневековье вообще такой графы расходов не было.
Юрий Квитков, руководитель клуба исторической реконструкции «Рось»
— Их требовалось много, конечно, но они стоили дорого, поэтому старались строить без единого гвоздя.
Возвести Албазинский острог хабаровские реконструкторы мечтали два года. Но средств не было. Зато накопились десятки экспонатов. В том числе и костюмы казаков. На манер тех восьмисот первопроходцев, которые сдерживали осаду четырех тысячной маньчжурской армии, в первом поселении на Дальнем Востоке. Над женской частью коллекции трудится Светлана Савченко. Говорит, детали костюма, что сканер — выдают всю информацию об их обладательнице.
Светлана Савченко, член клуба исторической реконструкции «Рось»
— Отделка — нарукавники шелковые с жемчугом. Это добавляет статуса. Бусы — от сложности их и привесок можно было узнать статус. Шелковый пояс ручной работы и височные кольца.
Средства на строительство Албазинского острога выделил Союз ректоров России. Это 2 млн. рублей. По мнению создателей проекта, в школьной программе тему осады крепости обходят стороной.
Олег Безгодов, директор НУДО «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт»
— О таких вещах узнают либо в музеях, либо в частных коллекциях, либо кто-то самостоятельно это все изучает. Поэтому и возникла здесь такая потребность показать школьникам и дать потрогать все это дело.
В этом году реконструкторы рассчитывают и на краевой грант. Он позволит воплотить в реальность еще одну задумку — надвратную башню. Эта стройка закончится в июне, перед фестивалем «Мечь Востока».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.