Национальный парк «Анюйский»
Нанайский район
— Раньше можно было сел и поехал куда глаза глядят, а сейчас уже как в резервуации. 5 км проехал и все — дальше нельзя.
Дальше национальный парк «Анюйский». Не то, что рыбачить — ходить нельзя. Предки Алексея Кялундзюга веками в этих местах — били дичь, белку в глаз, удили тайменя. А современным удэегейцам — предписано промышлять за сотни километров от родного дома. Поэтому нарушают запрет постоянно.
Алексей Кялундзюга, житель с. Арсеньево
— Кто-то из ваших. Я даже знаю кто. Но говорить не будете? Не буду. Через закон приходится переступать, а потом самому даже неудобно, что так получается
На борьбу с браконьерами теперь выходят беспилотники, и вооруженные гаджетами госинспекторы.
На узких протоках разворачиваются погони, как в классических боевиках. Концовка правда всегда одинакова — штраф.
— Я еще спросил, не будет ли так, что вокруг парка голодные люди остались? Мы просим всего отрыбачить недельку, недельку отрыбачить.
Не смущаясь камеры, жители села Арсеньево просят разрешить браконьерство в парке. Его руководству на сходе приходится разъяснять законы. Но главное зачем приехала дирекция — поведать о перспективах парка, инвесторы на пороге.
Владимир Андронов, директор объединенной дирекции заповедных территорий ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Надо понимать, как мы будем работать с туристами на будущее, где должны быть гостиницы, где должны быть наши кордоны, туристические экологические маршруты тропы
Браконьерские тропы могут стать туристическими уже в течение 3-5 лет. Удегейцы хорошие проводники. Знают тайгу с рождения. Здесь охотился соболь, а по другую сторону тропы…
— Дня три назад здесь медведь прошел
В долине Анюя — богатейшая фауна.
— За несколько лет 4 раза тигра на дороге видела и то, когда мы едем
И мы по дороге в парк из машины увидели 5 диких животных. Снять успели лишь двух косуль, за кадром осталась семья изюбрей.
Михаил Дидух
— Трудно найти леса более населенные дикими зверями и промысловыми животными писал известный путешественник исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в начале 20 века. С тех пор здесь мало что изменилось. По-прежнему в тайге царствует амурский тигр. К примеру, на территории Анюйского парка проживает около 20 особей полосатой кошки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.