Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лайнер «70 лет Победы» в Фуюань

Янина Богданова, корреспондент

— В этом году навигация на Амуре может начаться с новшества. В приграничный Китай от хабаровского дебаркадера отправится не привычный для многих туристов теплоход «Полесье», а современный пассажирский лайнер «70 лет Победы». Появилась информация, что судно проекта А45-2, известное уже всей стране, пойдёт в Фуюань, правда пока только в тестовый рейс

о. Русский

2 сентября, 2016 г.

«Победный» лайнер, спущенный со стапелей Хабаровского судостроительного завода, презентовал губернатор Вячеслав Шпорт на острове Русский в ходе Второго Восточного экономического форума. Одним из первых его посетителей стал Владимир Путин, который оценил салон и капитанскую рубку быстроходного теплохода. Все три дня судно стояло на рейде в бухте Аякс, за это время на его борт также поднялись главы Камчатского края и Сахалинской области.

сентябрь, 2016 г.

Сразу после выхода в море лайнеру «70 лет Победы» устроили следующий тест-драйв. Он отправился в технический рейс в Николаевск-на-Амуре. Жители населённых пунктов, расположенных в низовье реки, ждали, что теплоход начнёт курсировать из Хабаровска к ним по расписанию.

Однако, информагентства опубликовали новую информацию: судно протестируют на более перспективном маршруте в Фуюань. Пассажиропоток на нём продолжает расти. Только в сезон 2016-ого 22 тысячи россиян посетили приграничный уезд. Приток китайских туристов в край увеличился на 35 процентов и составил двадцать с половиной тысяч.

Валентина Неретина, начальник отдела управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

— Переговоры, которые проходят с представителями китайской стороны, свидетельствуют о том, что есть заинтересованность, и китайская сторона намерена увеличить въездной поток, о чём они неоднократно говорили на переговорах. То есть здесь сейчас стоит вопрос о перевозочных ёмкостях

Еще один сюрприз преподнесут точки посадки и высадки пассажиров. Дополнительным причалом на китайской границе может станет площадь Солнца, на российской — туркомплекс «Заимка».

Точки над i: какой теплоход и откуда отправится в международный рейс расставит навигация, которая по планам стартует в конце апреля — начале мая.

Кстати в замене привычного всем «Полесья» на современный лайнер серии А45-2 есть и практический смысл. Пассажировместимость последнего — почти в два раза больше и составляет сто человек. Скорость — незначительно, но тоже выше — семьдесят километров в час против шестидесяти пяти. Дальность хода у судна «70 лет победы» на двести пятьдесят километров больше. Но пожалуй, один из самых главных показателей — грузоподъемность.

Более четырнадцати тонн у А45-2 против пяти тонн у «Полесья».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.