Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Переработка автопокрышек

Ничего подобного раньше в Комсомольске-на-Амуре не делали. Мощные челюсти этой установки с легкостью разгрызают покрышку сантиметровой толщины, превращая ее в жевательную резинку для следующего агрегата.

Производство — на сто процентов безотходное: в дело пойдет не только резина, но даже корд и текстильная составляющая.

Александр Бурбах, начальник производства

— Металлокорд уходит в металлообрабатывающую отрасль, на переплавку. Текстиль уходит — есть заказы от нефтедобывающих компаний.

Но главный результат многоступенчатой переработки — резиновая крошка различных фракций. Ее сортируют по размеру, в дальнейшем она послужит для изготовления уличных покрытий.

— Вот мелкая и крупная фракции. Крупная фракция идет для производства плитки как подложка — это нижний слой, а мелкая — это верхний слой, чистовой.

Чтобы оформить вторсырье в готовую продукцию, уже в ближайшие дни в этом цехе смонтируют еще одну производственную линию. Здесь будут выпускать бесшовные покрытия для стадионов и велодорожек, травмобезопасную плитку для детских площадок — различного цвета и конфигурации.

Станислав Кузема, директор предприятия

— Мощность нашей линии, которая планируется — порядка тысячи квадратных метров в год. По-хорошему, мы можем за 1-2, максимум три года обеспечить детскими площадками весь наш город!

На первом этапе здесь планируют перерабатывать до 1000 тонн изношенных автопокрышек в год — примерно столько ненужной авторезины город и прилегающие районы выбрасывают на свалку. Захоранивать такие отходы нельзя — период их естественного распада в природе составляет порядка 150 лет — поэтому теперь на вторпереработку отправится каждое безнадежно пробитое колесо. Так что без сырья новое производство в ближайшие годы точно не останется.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.