Тотальный диктант
Еще задолго до начала экзамена в аудиторию выстроилась очередь. Больше восьмисот человек решили проверить свою грамотность. Многие уже не в первый раз.
— Написал на отлично в том году. Посмотрим, как будет в этот раз.
— Мы вместе на равных будем писать, как в школе.
— Будете подсказывать? Конечно! Мы вместе.
— В прошлом году, когда я писала, я дрожала, а сейчас я думаю, что я спокойна.
Раз в год для всех, кто умеет писать. С таким посылом ежегодно обращаются организаторы ко всем любителям русского. В этом году тотальный диктант в Росси прошел уже в 14-й раз.
Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края
— Вас снова за первую парту посадили. Да, я и горжусь, всю жизнь просидела за первой партой. Волнение есть? Конечно, вдруг не получится опять на пятерку написать.
Нина Ефимова
— В этом году тотальный диктант вновь вышел за рамки учебных аудиторий. Проверить грамотность можно на официальном сайте акции. Трансляции доступны он-лайн. Их проведут три раза в день. Одновременно с Хабаровском диктант пишет и Владивосток, столица Приморья, в эти минуты можем наблюдать, как это происходит там.
А некоторые написали тотальный диктант в воздухе. На высоте 10 тысяч метров пассажиры самолетов взяли ручки и бланки на десяти внутренних и международных рейсах. Впрочем вспомнить пришлось не только правила, но и задуматься о любви к Родине. Автор текста Леонид Юзефович познакомил участников акции с тремя своими родными городами — Пермью, Улан-Удэ и Санкт-Петербургом.
Леонид Юзефович, автор текста для «Тотального диктанта»
— Я благодарен тотальному диктанту. Если бы мне не предложили написать текст для него, я бы никогда не смог выразить свою любовь к этим трем городам и трем рекам, а через них ко всей стране.
Любовь к русскому языку объединила людей разных поколений. Как тех, кто не сидел за партой несколько десятилетий, так и тех, кто еще только в начале школьного пути. Самая младшая участница — Ксюша Кушнарева, в этом году только заканчивает второй класс.
Ксения Кушнарёва, участница «Тотального диктанта»
— Быстро читали. Я не успевала. — А вы в школе пишете диктанты? — Да, лёгкие
Получилось или нет показать знания на хорошо и отлично — это главный вопрос, который мучал всех в аудитории. Ведь диктант обнажил для каждого свои пробелы в школьной программе.
— Запятые может быть в паре мест неправильно поставила, а так все хорошо.
— Со школы плохо помню некоторые моменты типа прямой речи. Заставило посомневаться.
— Дались сложно запятые, выделение сложносочиненных предложений.
— Диктатор читал немного быстро, а так текст простой.
На этом уроки русского не закончатся. Результаты станут известны 12 апреля. А потом всех участников ждёт работа над ошибками.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.