Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лития на Амурском Утесе

— Благословен Бог наш отныне и во веки веков

Молитва разносится над Амуром. Священники вышли к реке,чтобы вспомнить первопроходцев и тех, кто внес значительный вклад в освоение Дальнего Востока. Список имен, кажется, нескончаемым. От казака Москвитина до графа Муравьева-Амурского. Поминовение о каждом впервые читается с Утеса. В честь 200-летия со дня рождения основателя Хабаровска Якова Дьяченко.

— Упокой душу всех на земле приамурской во славу божею потрудившихся. И сотвори им вечную память.

А внизу то самое место, где почти 160 лет назад под командованием Дьяченко высадился 13 линейный сибирский батальон.

Михаил Дидух, корреспондент

— После подписания Айгуньского договора генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев прибыл на пост Усть-Уссурийский (ныне погранзастава Казакевичево) 31 мая 1858 года. Ну и поскольку слияние рек Уссури и Амура находилось в совершенной глуши — он так и сказал, 13 линейный батальон решил разместить здесь на основном русле главной дальневосточной реки. Удобном месте с точки зрения стратегии.

Не иначе, как командная высота, с которой хорошо контролировалась могучая водная артерия. На этой сопке было решено возвести первые казармы и дом командира постовой команды Дьяченко. Он стоял неподалеку от территории современного музея имени Гродекова, в котором сохранилась копия гравюры середины 19 века. С тем самым домом.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова

— Он построил и дома и казармы так, что они не перекрывали друг друга, а создавали великолепный вид и с Амура на Хабаровку, и с Хабаровки на Амур.

Фотографии или картины с подлинным изображением самого Дьяченко не сохранились. Поэтому когда в 2008-ом создавали памятник, решили сделать образ капитана собирательным.

Впрочем, о Якове Васильевиче осталось много сведений. Исследователи пишут, как о человеке рассудительном, под командованием которого стройка шла быстро. Внимательным и к солдатам, и к казакам, и к местным жителям. Через год после высадки батальона, в Хабаровке жили не только военные, но и купцы. Улица Береговая (ныне Шевченко) была шумной.

Александр Филонов, ученый секретарь Хабаровского краевого отделения Российского Географического общества

— Здесь шла торговля соболя, гольды потянулись с рыбой.

В 1866 году Яков Дьяченко был переброшен в Приморье, где также внес немалый вклад в освоение бассейна Уссури.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.