Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Брифинг по арестам в «Водоканале»

Строительство стратегически важ ного для Хабаровска Тунгусского водозабора стартует в 2006-ом году. В это же время начинаются и хищения бюджетных средств, которые продолжаются на протяжении 9-ти лет, заявляют следователи. По предварительной версии, за это время мимо стройплощадки проплыли как минимум 130 бюджетных миллионов.

Схема традиционная — стоимость выполнения работ и оборудования завышается ещё до объявления тендеров. А выигрывают их компании, у руля которых — близкие родственники руководителей «Водоканала». Афера со временем приобрела международный масштаб.

Илья Соловых, заместитель руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

— Злоумышленники привлекали для производства работ и поставок оборудования на строительном объекте немецкую фирму, представителем которой также являлся близкий родственник одного из фигурантов уголовного дела. При этом, немецкая компания, согласно заключенному контракту, выполнила обязательства не в полном объёме и в последующем признала себя банкротом.

В уголовном деле — уже пять фигурантов, сообщили следователи. Руководитель хабаровского «Водоканала» Владимир Стеблевский и его зять Сергей Макаров — арестованы. Еще трое — сотрудники предприятия и их родственники — под подпиской о невыезде. У главного инженера Константина Домнина в ходе обысков обнаружили почти 50 миллионов рублей.

Янина Богданова, корреспондент

— Как заявили следователи, подозреваемые до последнего верили в свою неприкосновенность и продолжали совершать дорогостоящие покупки. Зато когда оперативники приступили к активным действиям, фигуранты дела начали спешно перерегистрировать свою собственность, а её — немало: на пятерых 17 объектов недвижимости, 3 земельных участка, 200 миллионов рублей на банковских счетах.

Уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» возбуждено в середине февраля этого года. Почему за девять лет никто не обратил внимание на утечку миллионов, которые поступали в том числе и из федерального бюджета, в этом следствию также предстоит разобраться.

Илья Соловых, заместитель руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

— Правовая оценка будет дана в том числе и надзорным контролирующим органам, которые фактически должны были следить за правильным использованием бюджетных средств, своевременностью выполнения контрактных обязательств.

Янина Богданова, корреспондент

— Сколько времени займёт расследование резонансного уголовного дела, пока никто не может даже предположить. Изъято огромное количество документации, предстоит проверить десятилетие деятельности «Водоканала». К тому же стоит дождаться данных от полиции другой страны. Следователи не исключают — в ходе анализа информации число подозреваемых может увеличиться.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.