Финал отборочных соревнований WorldSkills
Комсомольск-на-Амуре
За соседними столами — Москва, Ханты-Мансийск, Екатеринбург. Жесткая конкуренция, и всего три дня на создание пластикового прототипа ветрогенератора — от чертежа до готового изделия, его распечатают на 3D-принтере. Участникам придется поработать и головой, и руками.
Ирек Хабипов, эксперт
— Он должен быть конструктором, технологом, должен уметь работать, как слесарь-сборщик, владеть слесарной и малярной работой.
А это будет робот-кладовщик. Его соберут с нуля, научат находить на складе товар по штрих-коду и выдавать покупателю.
Но даже в робототехнике — не без суеверий. В разработке команды из Москвы неотъемлемый конструктивный элемент — вот этот мишка, приносящий удачу.
Николай Иванов, участник соревнований, Москва
— Без него робот не поедет! Это такой наш талисман команды, он с самого первого робототехнического соревнования.
А вот у команды Хабаровского края против плюшевого медведя серьезный аргумент — специальные меканум-колеса.
Кирилл Емельянов, участник соревнований, Хабаровский край
— Они всенаправленные — меканумы. Т.е. робот может ехать вперед, поворачиваться, и также он может ехать вбок.
Не только промышленная автоматизация — козырь дальневосточников. Это и рабочие специальности, востребованные на предприятиях оборонного комплекса — в судо- и авиастроении.
Людмила Смирнова, корреспондент
— Соревнования сварщиков, токарей и фрезеровщиков в Комсомольске-на-Амуре завершаются. Но для сборной команды Хабаровского края это — далеко не все испытания: еще 40 молодых рабочих, более чем по 30 компетенциям сейчас участвуют в отборочных этапах, они проходят еще в шести регионах России.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.