Реконструкция набережной Хабаровска
Из этого урбанистического кратера уже в июне забьют первые струи воды. О наличии такого хитросплетения труб ни один из прохожих не догадается. Впервые в архитектуре Дальнего Востока фонтан — пешеходный. Чаша будет плоской — на одном уровне с тротуаром. Но в случае поломки разбирать сооружение до основания не придётся.
Владимир Сорокин, мастер строительного участка
— Насосы и автоматика будут находиться в технических помещениях, вот где мы сейчас стоим. Непосредственно в самой чаше фонтана будет только трубная разводка и обслуживание там минимальное. Почистить, отрегулировать и всё.
Фонтан — единственная точка на набережной, в которой воде позволят подниматься на поверхность. Работы по берегоукреплению — в самом разгаре.
В августе 2013-ого во время наводнения главную пешеходную зону Хабаровска затопило не столько из-за уровня Амура, сколько из-за ветхости ливнёвок.
Теперь по всему реконструируемому участку — избавляются от устаревших коммуникаций, не щадя ни одной трубы. В случае нового паводка между рекой и набережной появится дополнительный буфер — аванкамера.
Алексей Чумак, главный инженер КГУП «Недвижимость»
— Сбор идёт с уличной системы ливневых трубопроводов дождевой канализации, насосы будут располагаться здесь же и они будут откачивать и выбрасывать воду за берегоукрепительное сооружение.
Если Амур поднимется выше семи метров, здесь развернут временные щиты. Крепить их будут с помощью этих отверстий. В мирное время они будут прикрыты люками.А над существующим символом Хабаровска уже в мае возвысится новый.
Янина Богданова, корреспондент
— Следующий этап работ на колесе обозрения, которое будет высотой около 60-ти метров, начнётся в середине апреля. Тогда же с завода-изготовителя в Хабаровск доставят кабины. А пока основные силы строителей сосредоточены на береговой линии. Параллельно они возводят 5 ротонд — это смотровые площадки и 8 амфитеатров — это альтернатива посадочным местам, их будет 300.
Сейчас реконструкцией охвачен километр набережной. После её окончания строители тут же приступят к новому участку — у яхт-клуба.
Денис Кульга, директор КГУП «Недвижимость»
— Четвёртый этап, несмотря на то, что он по протяженности около пятиста метров, то есть в 2 раза меньше, он составляет порядка полтора миллиарда рублей, так как там присутствуют более ёмкие бетонные сооружения, такие как причальные стенки для маломерных судов.
Третий этап реконструкции планируют завершить в октябре — ко Дню Хабаровского края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.