Пикет в поддержку таксистов
Этот звук клаксона — очередная попытка водителей такси привлечь к себе внимание. Каждый из них теперь тщательно изучает пассажира, прежде чем пустить в машину, и на всякий случай запоминает его особые приметы.
— Таксиста убьют, это заботит всех 2-3 дня, после этого все забывают. А мы — такие же люди.
Выйти с плакатами из машин на улицы водителей заставило убийство коллеги. Он рискнул отправиться в опасный рейс — из Хабаровска в село Новокуровка, который стал последним. Как заявляют «братья по рулю», будни каждого из них — материал для криминальных сводок.
Сергей Кудряшов, водитель такси
— Он был просто вхлам пьяный. Он ногой повредил мне водительскую дверь, прям по двери стукнул. Пытался вытащить меня из машины.
Дмитрий Стасюк, водитель такси
— Что-то ему не понравилось, я не знаю, он меня ударил шампурами по голове. Я остановился, они вышли. По стеклу давай бить, по машине.
За последние три месяца в Хабаровске — три случая нападения на таксистов, два из них — с летальным исходом. Самым резонансным стало убийство водителя на пятой площадке в декабре 2016-ого.
В противовес — история пассажирки такси, попавшего в ДТП, Марии Ширяевой.Она ехала на заднем сидении, на её сторону пришёлся удар. Теперь амбициозная и жизнерадостная радиоведущая прикована к инвалидной коляске.
Хабаровчане заявляют — с нарушающими правила водителями сталкиваются регулярно.
— Таксисты да, по городу видно, что спешат. Часто и густо.
— Бывает, когда быстро едут. Тогда, конечно, страшно.
Янина Богданова, корреспондент
— В случае возникновения конфликтной ситуации, пассажир всегда может обратиться к водителю с просьбой остановиться и выйти из машины. Правда, даже в этом случае платить придётся. Необходимо будет связаться с диспетчером и назвать фактический адрес, до которого автомобиль успел добраться, и оплатить именно эту сумму, а не первоначальную.
Как заявляют в дальневосточной ассоциации такси, в русскую рулетку взаимоотношения водителя и пассажира превращаются, если перевозчик — одна из так называемых диспетчерских служб, где принимающее и отдающее заявки звено ответственности ни за что не несёт.
Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси
— Нужно делать поправки в законы для того, чтобы диспетчерская служба перестала называться диспетчерской службой и хотя бы в каком-то образе начала называться таксомоторной компанией.
А до этого и таксисты, и пассажиры продолжат отправлять в рейсы на свой страх и риск.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.